Следующий год начнется с 2%-ной инфляции

Темпы инфляции ускорились. За первые два дня декабря инфляция составила 0,1%, с 3 по 10 декабря — 0,3%. За первую декабрьскую декаду цены выросли на 0,4%, сообщил глава Росстата Владимир Соколин. Такими темпами, как этой осенью, цены не росли уже семь лет.

При существующей динамике рост цен в декабре составит 1-1,2%, подсчитывает Евгений Надоршин из банка «ТРАСТ». Декабрьский темп — 1,24%, уточняет Оксана Осипова из Центра развития. Владимир Тихомирова из «УРАЛСИБа» прогнозирует 1,2-1,4%. По итогам года инфляция, по их мнению, составит не менее 12%.

Эксперты считают, что следующий год может начаться с инфляции более 2%: рост цен в январе обычно в 1,5-2 раза выше, чем в декабре, в частности из-за повышения тарифов, пишут «Ведомости». Несмотря на инфляционный всплеск, правительство не отказалось от повышения цен на газ и электричество с 1 января, сетует Тихомиров. Впрочем, в резерве еще тарифы ЖКХ, говорит Надоршин, если их индексировать позже, то январская инфляция может оказаться на уровне декабрьской.

Главный риск по-прежнему заключается в подорожании продовольствия. Индекс, рассчитываемый Commodity Research Bureau на основе биржевых цен на продовольствие, после спада в октябре на 1,5% снова растет, говорит Осипова: в ноябре — на 2,4%, на 12 декабря — на 2,1%.

Александр Морозов из HSBC отмечает, что денежная масса поддержит рост цен: ее влияние на инфляцию происходит с лагом в пять кварталов. В первом полугодии темпы прироста денег в годовом отношении доходили до 60% — эффект проявится в 2008 г., отмечает он. Подорожает бензин, не исключает Тихомиров: административно сдерживать цены при дорожающей нефти станет все труднее. Рост потребительских цен в 2008 г. может оказаться на уровне этого года, предупреждают эксперты.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus