Вузы нарушают права потребителей

Стоимость платного образования в негосударственных вузах не соответствует его качеству, отметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Часто студенты не понимают, за что платят деньги. Консультативный совет по защите прав потребителей Роспотребнадзора обозначил основные проблемы, связанные с нарушением прав потребителей в сфере платных образовательных услуг.

На взгляд главы Роспотребнадзора платные образовательные услуги развиваются галопирующими темпами. Сегодня студентов, отдавших предпочтение негосударственным институтам почти в два раза больше, чем тех, кто проходит обучение в государственных вузах.

Проблема низкого качества образования - в отсутствии аттестации этих ВУЗов. «Практически государственная аттестационная служба не создана. Это, в свою очередь, не позволяет сегодня реализовать право на государственную рекламацию качества образования», - сообщил Онищенко «Интерфаксу».

По его словам, вузы дискриминируют студентов, изменяя в одностороннем порядке существенные условия договора. Образовательные кредиты становятся все менее доступными.

Онищенко считает важнейшей проблемой «в сфере платного образования в России - отсутствие надежной информации, которая могла бы обеспечить абитуриенту выбор между различными частными вузами и платными отделениями государственных вузов».

Руководитель Роспотребнадзора грозит недобросовестным коммерческим ВУЗам «принятием неотложных мер по защите прав потребителей образовательных услуг». За платные образовательные учреждения Онищенко обещает «взяться основательно».

«В своей работе федеральная служба предполагает опираться, прежде всего, на активное участие в выявлении различных нарушений своих прав и оценки качества образования самих потребителей образовательных услуг. В этих целях студентам необходимо объединиться в общественные советы», - заключил глава Роспотребнадзора.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus