Вузы нарушают права потребителей

Стоимость платного образования в негосударственных вузах не соответствует его качеству, отметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Часто студенты не понимают, за что платят деньги. Консультативный совет по защите прав потребителей Роспотребнадзора обозначил основные проблемы, связанные с нарушением прав потребителей в сфере платных образовательных услуг.

На взгляд главы Роспотребнадзора платные образовательные услуги развиваются галопирующими темпами. Сегодня студентов, отдавших предпочтение негосударственным институтам почти в два раза больше, чем тех, кто проходит обучение в государственных вузах.

Проблема низкого качества образования - в отсутствии аттестации этих ВУЗов. «Практически государственная аттестационная служба не создана. Это, в свою очередь, не позволяет сегодня реализовать право на государственную рекламацию качества образования», - сообщил Онищенко «Интерфаксу».

По его словам, вузы дискриминируют студентов, изменяя в одностороннем порядке существенные условия договора. Образовательные кредиты становятся все менее доступными.

Онищенко считает важнейшей проблемой «в сфере платного образования в России - отсутствие надежной информации, которая могла бы обеспечить абитуриенту выбор между различными частными вузами и платными отделениями государственных вузов».

Руководитель Роспотребнадзора грозит недобросовестным коммерческим ВУЗам «принятием неотложных мер по защите прав потребителей образовательных услуг». За платные образовательные учреждения Онищенко обещает «взяться основательно».

«В своей работе федеральная служба предполагает опираться, прежде всего, на активное участие в выявлении различных нарушений своих прав и оценки качества образования самих потребителей образовательных услуг. В этих целях студентам необходимо объединиться в общественные советы», - заключил глава Роспотребнадзора.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus