Строительство ВСТО будет оплачено всей сетью

За строительство трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан придется расплачиваться даже тем нефтяникам, которые не будут пользоваться этим направлением. Рабочая группа при Минпромэнерго начинает расчет сетевого тарифа, призванного сделать экспорт сибирской нефти равноэффективным как для западного, так и для восточного направления. Отраслевые эксперты считают, что в результате ощутимо вырастут расходы всех нефтекомпанией на транспортировку сырья, зато «Транснефть» получит возможность окупить вложения в проект.

Согласно новому сетевому тарифу, стоимость прокачки нефти не привязывается к конкретному направлению, а определяется для всей сети в целом и зависит от расстояния.

В начале 2006 года, когда «Транснефть» готовилась приступить к строительству ВСТО, тариф на прокачку по нему предварительно оценивался в $38,8 за тонну нефти на всем протяжении. Однако летом 2007 года экс-министр экономики и развития Герман Греф говорил, что цена может вырасти до $50 за тонну. Это делает экспорт нефти в восточном направлении существенно дороже, чем в западном. Доставка нефти из Западной Сибири (с узла учета в Нижневартовске) в Новороссийск сейчас стоит 736 руб. за тонну (около $30), в Приморск - 680 руб. за тонну (около $27,7).

О возможности решения этой проблемы путем введения сетевого тарифа, который уравняет эффективность экспорта, еще весной говорил экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток. После его ухода в отставку в сентябре от идеи изменить схему тарифообразования трубопроводной монополии власти не отказались.

По словам одного из источников «Коммерсанта», на текущем этапе обсуждения новой схемы тарифообразования еще не до конца понятно, как будет сформулировано само понятие «сетевой тариф» - у участников обсуждения нет единого мнения на этот счет. В Минпромэнерго поясняют, что целью введения сетевого тарифа должно стать «субсидирование одних направлений за счет других».

Отраслевые эксперты не удивлены желанием чиновников изменить существующую систему тарифообразования. «Если бы тарифы на прокачку ВСТО устанавливались исходя из нынешней практики, то есть должны были окупить проект, прокачка по трубопроводу оказалась бы очень дорогой, - полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. - Так что сбрасываться на проект придется всем нефтяникам, даже тем, для кого это направление не будет интересным».

Константин Батунин из «Альфа-Банка» считает, что введение сетевого тарифа с учетом ВСТО, «безусловно, увеличит затраты нефтяников по другим направлениям». Зато «Транснефть» сможет окупить трубопровод, добавляет аналитик.

Лишь одна нефтекомпания может и сэкономить на новом тарифе. По мнению Валерия Нестерова, это «Роснефть». Она намерена обеспечить 25 млн тонн из 30 млн тонн, которые будут транспортироваться по ВСТО. Аналитик отмечает, что, «скорее всего, при сетевом тарифе затраты компании будут ниже, чем при существующей системе тарифообразования».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus