Строительство ВСТО будет оплачено всей сетью

За строительство трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан придется расплачиваться даже тем нефтяникам, которые не будут пользоваться этим направлением. Рабочая группа при Минпромэнерго начинает расчет сетевого тарифа, призванного сделать экспорт сибирской нефти равноэффективным как для западного, так и для восточного направления. Отраслевые эксперты считают, что в результате ощутимо вырастут расходы всех нефтекомпанией на транспортировку сырья, зато «Транснефть» получит возможность окупить вложения в проект.

Согласно новому сетевому тарифу, стоимость прокачки нефти не привязывается к конкретному направлению, а определяется для всей сети в целом и зависит от расстояния.

В начале 2006 года, когда «Транснефть» готовилась приступить к строительству ВСТО, тариф на прокачку по нему предварительно оценивался в $38,8 за тонну нефти на всем протяжении. Однако летом 2007 года экс-министр экономики и развития Герман Греф говорил, что цена может вырасти до $50 за тонну. Это делает экспорт нефти в восточном направлении существенно дороже, чем в западном. Доставка нефти из Западной Сибири (с узла учета в Нижневартовске) в Новороссийск сейчас стоит 736 руб. за тонну (около $30), в Приморск - 680 руб. за тонну (около $27,7).

О возможности решения этой проблемы путем введения сетевого тарифа, который уравняет эффективность экспорта, еще весной говорил экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток. После его ухода в отставку в сентябре от идеи изменить схему тарифообразования трубопроводной монополии власти не отказались.

По словам одного из источников «Коммерсанта», на текущем этапе обсуждения новой схемы тарифообразования еще не до конца понятно, как будет сформулировано само понятие «сетевой тариф» - у участников обсуждения нет единого мнения на этот счет. В Минпромэнерго поясняют, что целью введения сетевого тарифа должно стать «субсидирование одних направлений за счет других».

Отраслевые эксперты не удивлены желанием чиновников изменить существующую систему тарифообразования. «Если бы тарифы на прокачку ВСТО устанавливались исходя из нынешней практики, то есть должны были окупить проект, прокачка по трубопроводу оказалась бы очень дорогой, - полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. - Так что сбрасываться на проект придется всем нефтяникам, даже тем, для кого это направление не будет интересным».

Константин Батунин из «Альфа-Банка» считает, что введение сетевого тарифа с учетом ВСТО, «безусловно, увеличит затраты нефтяников по другим направлениям». Зато «Транснефть» сможет окупить трубопровод, добавляет аналитик.

Лишь одна нефтекомпания может и сэкономить на новом тарифе. По мнению Валерия Нестерова, это «Роснефть». Она намерена обеспечить 25 млн тонн из 30 млн тонн, которые будут транспортироваться по ВСТО. Аналитик отмечает, что, «скорее всего, при сетевом тарифе затраты компании будут ниже, чем при существующей системе тарифообразования».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus