ЦБ: Российский финансовый рынок завершит год без потрясений

До конца года потрясений на российском финансовом рынке не ожидаются. Об этом заявил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, выступая на конференции «РЕПО и кредитование ценными бумагами».

Текущий год разделился на две половины, заметно отличающиеся друг от друга, говорит С.Швецов. В первом полугодии наблюдался беспрецедентный приток капитала, на которые повлияли такие факторы, как увеличение заимствований российских банков, рост доверия инвесторов, а также аукционы по продаже активов ЮКОСа и размещение акций Сбербанка и ВТБ.

Для абсорбирования избыточной ликвидности Банк России применял такие инструменты, как повышение депозитных ставок, выпуск собственных облигаций и повышение требований по фонду обязательного резервирования, передает «Интерфакс». На конец первого полугодия пришелся пик избыточной ликвидности в России. Помимо этого, в первом полугодии началась смена тренда по инфляции. С июня темпы роста инфляции начали ускоряться.

По словам С.Швецова, во втором полугодии Россия впервые с момента отмены валютного регулирования ощутила себя частью глобального финансового рынка. В условиях кризиса ликвидности и доверия Банк России осуществил масштабное рефинансирование «для спасения национальной банковской системы», отметил он. Кроме того, во втором полугодии «был потерян контроль над инфляцией». Прогноз на 2007 год составляет 11-11,5%. Кроме того, в августе-сентябре наблюдался отток капитала в размере $9,4 млрд и ЦБ впервые продавал, а не покупал валюту на российском рынке.

При этом Центробанк подготовил план борьбы с кризисом ликвидности, в котором предусмотрено четыре этапа кризиса - легкий, средний, тяжелый и худший. «Мы справились, мы дошли до среднего этапа и не допустили выход на третий этап», - отметил С.Швецов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus