ЦБ: Российский финансовый рынок завершит год без потрясений

До конца года потрясений на российском финансовом рынке не ожидаются. Об этом заявил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, выступая на конференции «РЕПО и кредитование ценными бумагами».

Текущий год разделился на две половины, заметно отличающиеся друг от друга, говорит С.Швецов. В первом полугодии наблюдался беспрецедентный приток капитала, на которые повлияли такие факторы, как увеличение заимствований российских банков, рост доверия инвесторов, а также аукционы по продаже активов ЮКОСа и размещение акций Сбербанка и ВТБ.

Для абсорбирования избыточной ликвидности Банк России применял такие инструменты, как повышение депозитных ставок, выпуск собственных облигаций и повышение требований по фонду обязательного резервирования, передает «Интерфакс». На конец первого полугодия пришелся пик избыточной ликвидности в России. Помимо этого, в первом полугодии началась смена тренда по инфляции. С июня темпы роста инфляции начали ускоряться.

По словам С.Швецова, во втором полугодии Россия впервые с момента отмены валютного регулирования ощутила себя частью глобального финансового рынка. В условиях кризиса ликвидности и доверия Банк России осуществил масштабное рефинансирование «для спасения национальной банковской системы», отметил он. Кроме того, во втором полугодии «был потерян контроль над инфляцией». Прогноз на 2007 год составляет 11-11,5%. Кроме того, в августе-сентябре наблюдался отток капитала в размере $9,4 млрд и ЦБ впервые продавал, а не покупал валюту на российском рынке.

При этом Центробанк подготовил план борьбы с кризисом ликвидности, в котором предусмотрено четыре этапа кризиса - легкий, средний, тяжелый и худший. «Мы справились, мы дошли до среднего этапа и не допустили выход на третий этап», - отметил С.Швецов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus