Россию ждет серьезный кризис - эксперты

Экспертное совещание по экономике ИГСО пришло к выводу, что в ближайшие полтора-два года российская экономика столкнется с серьезным кризисом. Причиной остановки роста отечественной экономики и, возможно, затяжной депрессии послужит общий кризис мирового хозяйства.

О приближении мирового экономического кризиса говорит ряд фактов. Рост производства в «новых промышленных странах» должен обслуживать потребление в богатых США и ЕС. Однако из-за выноса из этих «старых промышленных стран» многих производств в них неуклонно снижается реальной заработная плата, усиливается тенденция к неполной и нестабильной занятости.

В современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. В связи с этим ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования, охваченного кризисом, практически исчерпан.

С другой стороны, само потребительское кредитование является следствием перенакопления капиталов, которые некуда больше вкладывать. Оно стимулирует инфляцию, причем у государства исключительно мало средств для влияния на этот процесс. На предкризисное состояние экономики указывает рост цен на золото, всегда обратный росту инвестиций в реальный сектор экономики. Одновременно набирают оборот спекуляции ценными бумагами. Рассчитывая на прибыль от продажи акции, многие корпорации скрывают убытки.

Несмотря на эти негативные симптомы в мировом хозяйстве, российская экономика сохраняет уровень прироста ВВП в районе 10%. Отечественный рынок расширяется, а приток иностранного капитала в сферу производства дает дополнительную почву для позитивных прогнозов, пишет «Финам-Лайт». Впрочем, состояние бума на российском рынке вызвано не только высокими ценами на энергоносители, но также исчерпанностью возможностей других рынков.

Рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают задолженность иностранным банкам, а иностранные банки охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса. Если рост экономики сменится кризисом, покрыть эту задолженность не сможет никакой стабилизационный фонд государства.

Вызревающий кризис откроется сразу, как только всеобщее перепроизводство станет очевидным, считают эксперты. Приход кризиса в Россию может немного задержаться из-за ресурсов внутреннего рынка. Как только произойдет крупное падение цен на энергоносители, отечественная экономика окажется в кризисе, переходящем в депрессию.

Выход из него будет связан с крупными социально-экономическими переменами, технологической революцией и отказом от повсеместного применения углеводородного топлива. Преодоление кризиса для России, по всей вероятности, будет сопряжено со сменой власти и радикальным изменением всей структуры управления государством.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Ресурсы
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus