Россию ждет серьезный кризис - эксперты

Экспертное совещание по экономике ИГСО пришло к выводу, что в ближайшие полтора-два года российская экономика столкнется с серьезным кризисом. Причиной остановки роста отечественной экономики и, возможно, затяжной депрессии послужит общий кризис мирового хозяйства.

О приближении мирового экономического кризиса говорит ряд фактов. Рост производства в «новых промышленных странах» должен обслуживать потребление в богатых США и ЕС. Однако из-за выноса из этих «старых промышленных стран» многих производств в них неуклонно снижается реальной заработная плата, усиливается тенденция к неполной и нестабильной занятости.

В современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. В связи с этим ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования, охваченного кризисом, практически исчерпан.

С другой стороны, само потребительское кредитование является следствием перенакопления капиталов, которые некуда больше вкладывать. Оно стимулирует инфляцию, причем у государства исключительно мало средств для влияния на этот процесс. На предкризисное состояние экономики указывает рост цен на золото, всегда обратный росту инвестиций в реальный сектор экономики. Одновременно набирают оборот спекуляции ценными бумагами. Рассчитывая на прибыль от продажи акции, многие корпорации скрывают убытки.

Несмотря на эти негативные симптомы в мировом хозяйстве, российская экономика сохраняет уровень прироста ВВП в районе 10%. Отечественный рынок расширяется, а приток иностранного капитала в сферу производства дает дополнительную почву для позитивных прогнозов, пишет «Финам-Лайт». Впрочем, состояние бума на российском рынке вызвано не только высокими ценами на энергоносители, но также исчерпанностью возможностей других рынков.

Рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают задолженность иностранным банкам, а иностранные банки охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса. Если рост экономики сменится кризисом, покрыть эту задолженность не сможет никакой стабилизационный фонд государства.

Вызревающий кризис откроется сразу, как только всеобщее перепроизводство станет очевидным, считают эксперты. Приход кризиса в Россию может немного задержаться из-за ресурсов внутреннего рынка. Как только произойдет крупное падение цен на энергоносители, отечественная экономика окажется в кризисе, переходящем в депрессию.

Выход из него будет связан с крупными социально-экономическими переменами, технологической революцией и отказом от повсеместного применения углеводородного топлива. Преодоление кризиса для России, по всей вероятности, будет сопряжено со сменой власти и радикальным изменением всей структуры управления государством.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus