ВВП вырос, но здравоохранение и образование остаются в аутсайдерах

Опубликованные Росстатом в пятницу данные по валовому внутреннему продукту оказались значительно лучше предварительных оценок МЭРТа и прогноза аналитиков. Так, в третьем квартале 2007 года рост ВВП составил 7,6%. Однако, по мнению экспертов, рост, обеспеченный подъемом обрабатывающих отраслей, торговли и строительства, на достигнутом уровне удастся не долго – аутсайдерами роста остаются сырьевые отрасли, образование и здравоохранение.

В МЭРТе рост ВВП в июле-сентябре 2007 года ранее оценивали в 6,7%. Фактическое превышение оценки Росстата над прогнозом МЭРТа составило 0,9%. Если в четвертом квартале 2007 года экономический рост не замедлится, перевыполнены будут и нынешний прогноз МЭРТа на весь 2007 год (7,3-7,4%), и большинство прогнозов аналитиков. По итогам года темп роста ВВП может достичь 7,7-7,8, пишет «КоммерсантЪ».

Аналитики столь высоких показателей не ожидали. «Сюрприз, но однозначно позитивный, - заявил Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, - а с учетом сильных показателей октября по инвестициям и промпроизводству ожидать замедления экономики в конце года я бы не стал».

Действительно, по данным Росстата, в октябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006-го инвестиции выросли на 19,6%, а промпроизводство - на 6,1%. "Эти данные означают, что проблемы на мировых рынках задели Россию даже меньше, чем ожидали», - подчеркивает специалист.

Антон Струченевский, аналитик УК «Тройка Диалог» теперь прогнозирует рост ВВП за 2007 год на 7,8%, за два дня до выхода оценок Росстата его прогноз составлял 7,5%. Татьяна Орлова из ING Russia сказала, что прогноз экономистов банка остается в силе и по-прежнему составляет 7,7%. Наталья Орлова из «Альфа-Банка» отметила, что прогноз банка - 7,4%, но в «свете новых цифр он достаточно консервативен». Она теперь ожидает роста ВВП по итогам года на 7,5-7,6%.

По мнению специалистов, причины происходящего заключаются в промышленном росте. В третьем квартале 2007 года он составил 7%, ближе к верхней границе диапазона колебаний этого показателя в последние четыре года (2,3-11,8%). Впрочем, добавленная стоимость в торговле и финансовой деятельности росла значительно быстрее -- 11,4 и 11,6% соответственно. По-настоящему высокие темпы роста демонстрирует строительство, в котором добавленная стоимость выросла на 21,3%.

Между тем, есть и аутсайдеры. Это прежде всего добыча полезных ископаемых, где рост составил всего 0,8%. Кроме того, слабо растет сельское хозяйство (0,9%). Впрочем, здесь улучшения динамики роста в связи с улучшением мировой и внутрироссийской ценовой конъюнктуры можно ожидать уже к концу 2007 года. Наконец, крайне слабо растут отрасли, являющиеся фактической госмонополией, - образование (1,1%) и здравоохранение (1,9%).

Ярослав Лисоволик полагает, что в отличие от строительства, где выросшие инвестиции привели к немедленному ускорению роста добавленной стоимости, в сельском хозяйстве и социальной сфере ждать изменений стоит лишь с определенным временным лагом. «Должно пройти какое-то время, чтобы эффект от инвестиций в рамках нацпроектов стал ощутим», - говорит экономист.

Специалисты утверждают, что для продолжения роста ВВП на уровне, достигнутом в 2007 году, необходимы в том числе реформы наиболее консервативных отраслей экономики, которые в России часто таковыми не считают, а правительство склонно реформировать иногда с выглядящей излишней осторожностью. Здравоохранение и образование находятся наверху этого списка - эти реформы остаются в повестке дня.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus