ВВП вырос, но здравоохранение и образование остаются в аутсайдерах

Опубликованные Росстатом в пятницу данные по валовому внутреннему продукту оказались значительно лучше предварительных оценок МЭРТа и прогноза аналитиков. Так, в третьем квартале 2007 года рост ВВП составил 7,6%. Однако, по мнению экспертов, рост, обеспеченный подъемом обрабатывающих отраслей, торговли и строительства, на достигнутом уровне удастся не долго – аутсайдерами роста остаются сырьевые отрасли, образование и здравоохранение.

В МЭРТе рост ВВП в июле-сентябре 2007 года ранее оценивали в 6,7%. Фактическое превышение оценки Росстата над прогнозом МЭРТа составило 0,9%. Если в четвертом квартале 2007 года экономический рост не замедлится, перевыполнены будут и нынешний прогноз МЭРТа на весь 2007 год (7,3-7,4%), и большинство прогнозов аналитиков. По итогам года темп роста ВВП может достичь 7,7-7,8, пишет «КоммерсантЪ».

Аналитики столь высоких показателей не ожидали. «Сюрприз, но однозначно позитивный, - заявил Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, - а с учетом сильных показателей октября по инвестициям и промпроизводству ожидать замедления экономики в конце года я бы не стал».

Действительно, по данным Росстата, в октябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006-го инвестиции выросли на 19,6%, а промпроизводство - на 6,1%. "Эти данные означают, что проблемы на мировых рынках задели Россию даже меньше, чем ожидали», - подчеркивает специалист.

Антон Струченевский, аналитик УК «Тройка Диалог» теперь прогнозирует рост ВВП за 2007 год на 7,8%, за два дня до выхода оценок Росстата его прогноз составлял 7,5%. Татьяна Орлова из ING Russia сказала, что прогноз экономистов банка остается в силе и по-прежнему составляет 7,7%. Наталья Орлова из «Альфа-Банка» отметила, что прогноз банка - 7,4%, но в «свете новых цифр он достаточно консервативен». Она теперь ожидает роста ВВП по итогам года на 7,5-7,6%.

По мнению специалистов, причины происходящего заключаются в промышленном росте. В третьем квартале 2007 года он составил 7%, ближе к верхней границе диапазона колебаний этого показателя в последние четыре года (2,3-11,8%). Впрочем, добавленная стоимость в торговле и финансовой деятельности росла значительно быстрее -- 11,4 и 11,6% соответственно. По-настоящему высокие темпы роста демонстрирует строительство, в котором добавленная стоимость выросла на 21,3%.

Между тем, есть и аутсайдеры. Это прежде всего добыча полезных ископаемых, где рост составил всего 0,8%. Кроме того, слабо растет сельское хозяйство (0,9%). Впрочем, здесь улучшения динамики роста в связи с улучшением мировой и внутрироссийской ценовой конъюнктуры можно ожидать уже к концу 2007 года. Наконец, крайне слабо растут отрасли, являющиеся фактической госмонополией, - образование (1,1%) и здравоохранение (1,9%).

Ярослав Лисоволик полагает, что в отличие от строительства, где выросшие инвестиции привели к немедленному ускорению роста добавленной стоимости, в сельском хозяйстве и социальной сфере ждать изменений стоит лишь с определенным временным лагом. «Должно пройти какое-то время, чтобы эффект от инвестиций в рамках нацпроектов стал ощутим», - говорит экономист.

Специалисты утверждают, что для продолжения роста ВВП на уровне, достигнутом в 2007 году, необходимы в том числе реформы наиболее консервативных отраслей экономики, которые в России часто таковыми не считают, а правительство склонно реформировать иногда с выглядящей излишней осторожностью. Здравоохранение и образование находятся наверху этого списка - эти реформы остаются в повестке дня.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Ресурсы
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus