Сбербанк и ВТБ в следующем году будут доминирующими

По мнению экспертов «Альфа-Банка», в следующем году на рынке кредитования граждан будут доминировать Сбербанк и ВТБ. Банкиры все больше стали заботится о качестве кредитного портфеля, а не о его росте, на что указывает всего 26%-ный рост рынка розничного кредитования в первом полугодии, отмечают аналитики «Альфа-Банка» Наталия Орлова и Ольга Найденова.

В следующем году тон выдачи розничных кредитов будут задавать не частные банки, а Сбербанк и ВТБ. У них колоссальный потенциал роста: в нынешних условиях наращивать объем выдачи смогут лишь банки, способные финансировать кредиты физлицам за счет частных вкладов, пишут «Ведомости». У Сбербанка он больше розничного кредитного портфеля на $62,5 млрд, у ВТБ — на $4,3 млрд.

Эксперты прогнозируют, что в среднем по рынку будет замедлен прирост портфелей, исключение составят автокредиты: их объем за полгода вырос на 44% до $13 млрд. Конкуренция в этом сегменте остается самой высокой, ни один из участников не контролирует более 15% рынка, а первая пятерка занимает 41%, подсчитали Орлова и Найденова.

В ипотеке Сбербанк и ВТБ вырвутся вперед, пишут аналитики «Альфа-Банка», а некоторые из лидеров сбавят обороты. По словам специалистов, из-за дефицита долгосрочных ресурсов банки во втором полугодии выдадут меньше ипотечных кредитов: $4,3 млрд против $6,6 млрд в первом полугодии.

Рынок кредитных карт в первом полугодии рост составил всего $1,5 млрд (до $7,5 млрд) — вдвое меньше, чем годом ранее. Исследователи объясняют это ужесточением кредитной политики при выпуске карт. Экспертов беспокоит положение частных банков, ведь «рост рынка и его структура будут определяться исключительно госбанками».

По мнению генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, такой сценарий реалистичен, если рынок заимствований в 2008 г. будет ограничен для банков. Он считает, что финансировать кредиты с помощью депозитов смогут «Возрождение» и Банк Москвы, доступ к ресурсам будет и у «Газпромбанка», усилятся позиции на рынке ипотеки АИЖК и его партнеров. Если внешние ресурсы будут доступны, ведущие частные банки не сильно отстанут от государственных. С этим согласен член правления «Райффайзенбанка» Роман Воробьев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus