МЭРТ продолжает заниматься банкротством граждан

Выступая на круглом столе «Корпоративное управление в России: итоги 2007 года», и.о. директора департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли Дмитрий Скрипичников заявил о том, что МЭРТ в первом квартале 2008 года внесет в правительство доработанный законопроект о банкротстве физических лиц.

Сейчас невозвращенные кредиты банки компенсируют за счет добросовестных платежеспособных заемщиков, устанавливая для них повышенные ставки по кредитам, пишет GZT.RU.

Формально, банкротство физлиц предусмотрено и действующим законодательством, но нормы эти временно заморожены. Во-первых, нынешний порядок является слишком сложным и немногим отличается от процедуры банкротства юрлиц. Во-вторых, его вступление в силу возможно только с внесением соответствующих поправок в Гражданский кодекс. В итоге в настоящее время процесс взыскания долгов с физлиц происходит в рамках исполнительного производства, то есть с участием судебных приставов, которые должны найти и арестовать имущество должника.

По словам Скрипичникова, МЭРТ уже вносил этот законопроект в правительство, но две недели назад он был направлен обратно в министерство на доработку. Между тем, это не означает, что текст законопроекта серьезно изменится. Необходимо доработать лишь технические детали, в том числе уточнить процедуру реализации имущества заемщика, признанного банкротом, сказал Скрипичников.

МЭРТ готовит и другие изменения законодательства о банкротстве, в частности касающиеся банкротства юрлиц. Как сообщил Скрипичников, уже подготовлены поправки, направленные на совершенствование процедуры банкротства в части оспаривания действий менеджеров по выводу активов.

Речь идет о том, чтобы разрешить кредиторам при банкротстве не доказывать недействительность сделок по выводу активов накануне банкротства, как это происходит сейчас, а оспаривать сами действия должника. К примеру, передачу имущества. По его словам, эти предложения в целом были поддержаны аппаратом правительства и в доработанном виде в ближайшее время будут представлены в кабинет министров.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus