МЭРТ продолжает заниматься банкротством граждан

Выступая на круглом столе «Корпоративное управление в России: итоги 2007 года», и.о. директора департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли Дмитрий Скрипичников заявил о том, что МЭРТ в первом квартале 2008 года внесет в правительство доработанный законопроект о банкротстве физических лиц.

Сейчас невозвращенные кредиты банки компенсируют за счет добросовестных платежеспособных заемщиков, устанавливая для них повышенные ставки по кредитам, пишет GZT.RU.

Формально, банкротство физлиц предусмотрено и действующим законодательством, но нормы эти временно заморожены. Во-первых, нынешний порядок является слишком сложным и немногим отличается от процедуры банкротства юрлиц. Во-вторых, его вступление в силу возможно только с внесением соответствующих поправок в Гражданский кодекс. В итоге в настоящее время процесс взыскания долгов с физлиц происходит в рамках исполнительного производства, то есть с участием судебных приставов, которые должны найти и арестовать имущество должника.

По словам Скрипичникова, МЭРТ уже вносил этот законопроект в правительство, но две недели назад он был направлен обратно в министерство на доработку. Между тем, это не означает, что текст законопроекта серьезно изменится. Необходимо доработать лишь технические детали, в том числе уточнить процедуру реализации имущества заемщика, признанного банкротом, сказал Скрипичников.

МЭРТ готовит и другие изменения законодательства о банкротстве, в частности касающиеся банкротства юрлиц. Как сообщил Скрипичников, уже подготовлены поправки, направленные на совершенствование процедуры банкротства в части оспаривания действий менеджеров по выводу активов.

Речь идет о том, чтобы разрешить кредиторам при банкротстве не доказывать недействительность сделок по выводу активов накануне банкротства, как это происходит сейчас, а оспаривать сами действия должника. К примеру, передачу имущества. По его словам, эти предложения в целом были поддержаны аппаратом правительства и в доработанном виде в ближайшее время будут представлены в кабинет министров.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus