Европейцам по душе российская производительность труда

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за три года европейские консультанты и юристы увеличили персонал в России в 2,2 раза, промышленник - в 1,5. Из-за высокого насыщения рынков в Западной и Восточной Европе компании не могут расти так быстро. Однако европейцев Россия привлекает уже не дешевой рабочей силой и низкими производственными издержками, а высокой производительностью труда - почти на уровне Европы.

Низкие издержки недолго стимулировали приток инвестиций, а в последние годы зарплаты быстро росли, говорит председатель совета директоров KPMG в России Роджер Маннингс, теперь главное для инвесторов — растущий внутренний рынок. «Российский персонал усвоил методологию и требования к работе, и сейчас наш бизнес здесь так же эффективен, как в любой стране, — говорит Маннингс. — Шесть лет назад было не так».

Между тем россиян реже назначают гендиректорами и управляющими производством. Определять стратегию развития и внедрять культуру производства должны те, кому доверяет руководство материнской компании, пишут «Ведомости». «Местным менеджерам не хватает навыков стратегического управления, что важно для гендиректоров, а директоров по производству непросто найти после промышленного спада 1990-х гг.», — говорит старший консультант Neumann International Питер Форро.

Россияне по-прежнему преобладают на позициях управляющих продажами и закупками — 66-74%. Должность управляющего продажами предполагает работу с людьми, нужно знать местный менталитет, рассуждает председатель комитета АЕБ Владимир Исмаилов. Консультанты. Одну из руководящих позиций в представительстве Indesit Company в Британии занимает русский менеджер, говорит директор представительства в России Нил Тунстолл. Только каждый четвертый из нанимаемых на эти позиции менеджеров — экспат, говорит партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group Антон Стороженко. У Tetra Pak — наоборот: в российском отделении гендиректор с 2002 г. — Игорь Акимов, а коммерческий директор — Винфред Мюленг.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus