ОЭСР советует России ужесточить бюджетную политику

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем обзоре обещает замедление мирового экономического роста в 2008 году, который коснется России наряду с другими странами BRIC. Аналитики организации прогнозируют более высокую, нежели правительство РФ, инфляцию в России в следующем году, и предлагают вернуться к политике госрасходов.

Риски, связанные с дальнейшим ухудшением ситуации на ипотечном рынке в США, нестабильностью на финансовых рынках и усилением инфляционных ожиданий, в следующем году только усилятся, считают в ОЭСР.

С выводами ОЭСР соглашаются и в рейтинговом агентстве Moodys: «Главное предположение Moodys заключается в том, что количество дефолтов будет расти постепенно и к концу 2008 года вырастет с 2% октября 2007 года до 3%».

ОЭСР прогнозирует, что рост ВВП в США замедлится с 2,6% в 2007 году до 1,6% в 2008 году, еврозоны - с 2,2% до 1,7%, Китая - с 11,4% до 10,7%, Индии - с 9,4% до 8,8%, Бразилии - с 4,8% до 4,5%, России - с 7,3% до 6,5%.

Чтобы минимизировать экономические риски 2008 года, авторы доклада советуют правительствам развитых стран проводить более жесткую и сбалансированную денежную и бюджетную политику, а также избегать протекционизма.

В России экономистов ОЭСР больше всего беспокоят два явления: рост инфляции, спровоцированный ослаблением денежной и бюджетной политики, а также усиление вмешательства государства в экономику, пишет «КоммерсантЪ». «Подпитываемый большим увеличением денежной массы и появлением сложностей на рынке труда рост цен по итогам года будет описываться двузначным числом, - отмечается в обзоре. - Ослабление бюджетной политики добавляет инфляционного давления, а бюджетный баланс, не связанный с поступлениями от экспорта энергоносителей, должен значительно ухудшиться по итогам этого года».

Прогноз инфляции в России на 2008 год, по версии ОЭСР, составляет 9,5%, что значительно больше, чем прогнозируют в МЭРТе - 8,5% и на рынке -- 9%. Авторы доклада подчеркивают, что «искусственные административные меры, к которым прибегло правительство», вряд ли остановят рост цен, и предлагают вернуться к «более жесткой бюджетной политике».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus