Проблематичный Nabucco – не конкурент «Газпрому»?

Иван Матеров, замминистра промышленности и энергетики РФ, заявил, что мнение о том, что проект газопровода Nabucco ущемляет интересы России и «Газпрома», является ошибочным. Кроме того, судьбу Nabucco Матеров назвал «очень проблематичной».

«Такая позиция существует только в сознании прессы», - сказал он журналистам, комментируя этот проект, в рамках которого предполагается осуществлять поставки газа из Азербайджана и Ирана в Южную Европу в обход России.

Участниками консорциума, созданного для реализации проекта строительства транскаспийского трубопровода Nabucco, являются Венгрия, Турция, Болгария, Румыния и Австрия. Они намерены привлечь шестого партнера и пытаются получить гарантии поставок по этому газопроводу, в отсутствие которых привлечь необходимые для строительства 6 миллиардов долларов будет затруднительно.

Матеров добавил, что Россия не рассматривает проект Nabucco как дополнительный или альтернативный к проекту газопровода «Южный поток», по которому также предполагается поставлять газ на юг Европы, но уже из РФ, передает РИА «Новости».

«Южный поток» будут проектировать «Газпром» и итальянская Eni, собирающиеся для этого до 15 января создать совместное предприятие. Вначале «Газпром» и Eni будут владеть по 50% в СП, а в дальнейшем возможно вхождение в проект других участников. Общий объем инвестиций в «Южный поток» оценивается в сумму свыше 10 миллиардов долларов.

«Он (Nabucco) как дополнительный не рассматривается, поскольку газ, поставляемый по этой трубе, будет очень дорогостоящий. И не рассматривается как альтернативный по той же причине», - сказал замглавы Минпромэнерго России. В связи с этим, по его словам, российская сторона считает, что «судьба его (Nabucco) очень проблематична».

Матеров подтвердил, что технико-экономическое обоснование по проекту газопровода «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря, будет подготовлено в следующем году. «К "Южному потоку" присоединятся Болгария и Италия, а также высказывают заинтересованность Венгрия и Казахстан», - добавил он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus