Проблематичный Nabucco – не конкурент «Газпрому»?

Иван Матеров, замминистра промышленности и энергетики РФ, заявил, что мнение о том, что проект газопровода Nabucco ущемляет интересы России и «Газпрома», является ошибочным. Кроме того, судьбу Nabucco Матеров назвал «очень проблематичной».

«Такая позиция существует только в сознании прессы», - сказал он журналистам, комментируя этот проект, в рамках которого предполагается осуществлять поставки газа из Азербайджана и Ирана в Южную Европу в обход России.

Участниками консорциума, созданного для реализации проекта строительства транскаспийского трубопровода Nabucco, являются Венгрия, Турция, Болгария, Румыния и Австрия. Они намерены привлечь шестого партнера и пытаются получить гарантии поставок по этому газопроводу, в отсутствие которых привлечь необходимые для строительства 6 миллиардов долларов будет затруднительно.

Матеров добавил, что Россия не рассматривает проект Nabucco как дополнительный или альтернативный к проекту газопровода «Южный поток», по которому также предполагается поставлять газ на юг Европы, но уже из РФ, передает РИА «Новости».

«Южный поток» будут проектировать «Газпром» и итальянская Eni, собирающиеся для этого до 15 января создать совместное предприятие. Вначале «Газпром» и Eni будут владеть по 50% в СП, а в дальнейшем возможно вхождение в проект других участников. Общий объем инвестиций в «Южный поток» оценивается в сумму свыше 10 миллиардов долларов.

«Он (Nabucco) как дополнительный не рассматривается, поскольку газ, поставляемый по этой трубе, будет очень дорогостоящий. И не рассматривается как альтернативный по той же причине», - сказал замглавы Минпромэнерго России. В связи с этим, по его словам, российская сторона считает, что «судьба его (Nabucco) очень проблематична».

Матеров подтвердил, что технико-экономическое обоснование по проекту газопровода «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря, будет подготовлено в следующем году. «К "Южному потоку" присоединятся Болгария и Италия, а также высказывают заинтересованность Венгрия и Казахстан», - добавил он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus