От интереса ФССН к страховым подразделениям автодилеров пострадает потребитель

Федеральная служба страхового надзора засомневалась в работе страховых подразделений автодилеров. Ее настораживает неясный статус подобных подразделений и завышенный размер комиссий при продаже ими полисов автокаско. Эксперты ожидают, что дилерам предпишут оформлять лицензию на продажу страховых договоров, что повлечет подорожание полисов автокаско.

Росстрахнадзор намерен в ближайшее время подвергнуть анализу работу автодилеров с договорами страхования, пишет Rb . ru . В первую очередь необходимо определиться со статусом страховых подразделений автодилеров. «Судя по функциям, их логичнее отнести к разряду брокеров», - говорит замначальника управления учета и экономического анализа ФССН Яна Мирошниченко.

Брокер представляет интересы тех, кто приобретает полисы автострахования и работает одновременно с несколькими страховщиками, получая комиссионное вознаграждение. Агенты представляют интересы лишь какого-то одного страховщика.

«Однако лицензий на ведение брокерской деятельности у дилеров нет, и ни перед одним регулятором они не отчитываются», - говорит Мирошниченко.

Кроме того, большой вопрос у ФССН есть и по поводу размера комиссий при продаже полисов автoкаско, составляющего 20-25% от страхового взноса. По словам Мирошниченко, при убыточности по ряду портфелей автокаско на уровне 80% комиссионные в пределах 25% выглядят завышенными.

Эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова считает претензии к страховым подразделениям автодилеров вполне закономерными. «До сих пор они никем не контролировались, а ведь сборы салонов по автокаско догоняют сборы средних страховщиков», - говорит она.

Сами страховщики также соглашаются с наличием упомянутых проблем. «С точки зрения закона позиция надзора правильна. Фактически функции страхового отдела дилера ближе к деятельности брокера, а потому их работу следует регламентировать», - считает начальник отдела обслуживания кредитных проектов компании «КапиталЪ Страхование» Александр Марченков.

Однако нет особого криминала в том, что страховые подразделения автодилеров работают без лицензии, говорит начальник управления автострахования компании «Межрегионгарант» Алексей Мишин. Все заключаемые договоры проходят через страховые компании, к которым прикреплены подразделения автодилеров, и отследить их деятельность не проблема.

Эксперты полагают, что и нтерес ФССН к страховым подразделениям автодилеров, скорее всего, выльется в требование получать лицензию на продажу полисов. В итоге это сделает страховку дороже, а значит, пострадает потребитель.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus