От интереса ФССН к страховым подразделениям автодилеров пострадает потребитель

Федеральная служба страхового надзора засомневалась в работе страховых подразделений автодилеров. Ее настораживает неясный статус подобных подразделений и завышенный размер комиссий при продаже ими полисов автокаско. Эксперты ожидают, что дилерам предпишут оформлять лицензию на продажу страховых договоров, что повлечет подорожание полисов автокаско.

Росстрахнадзор намерен в ближайшее время подвергнуть анализу работу автодилеров с договорами страхования, пишет Rb . ru . В первую очередь необходимо определиться со статусом страховых подразделений автодилеров. «Судя по функциям, их логичнее отнести к разряду брокеров», - говорит замначальника управления учета и экономического анализа ФССН Яна Мирошниченко.

Брокер представляет интересы тех, кто приобретает полисы автострахования и работает одновременно с несколькими страховщиками, получая комиссионное вознаграждение. Агенты представляют интересы лишь какого-то одного страховщика.

«Однако лицензий на ведение брокерской деятельности у дилеров нет, и ни перед одним регулятором они не отчитываются», - говорит Мирошниченко.

Кроме того, большой вопрос у ФССН есть и по поводу размера комиссий при продаже полисов автoкаско, составляющего 20-25% от страхового взноса. По словам Мирошниченко, при убыточности по ряду портфелей автокаско на уровне 80% комиссионные в пределах 25% выглядят завышенными.

Эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова считает претензии к страховым подразделениям автодилеров вполне закономерными. «До сих пор они никем не контролировались, а ведь сборы салонов по автокаско догоняют сборы средних страховщиков», - говорит она.

Сами страховщики также соглашаются с наличием упомянутых проблем. «С точки зрения закона позиция надзора правильна. Фактически функции страхового отдела дилера ближе к деятельности брокера, а потому их работу следует регламентировать», - считает начальник отдела обслуживания кредитных проектов компании «КапиталЪ Страхование» Александр Марченков.

Однако нет особого криминала в том, что страховые подразделения автодилеров работают без лицензии, говорит начальник управления автострахования компании «Межрегионгарант» Алексей Мишин. Все заключаемые договоры проходят через страховые компании, к которым прикреплены подразделения автодилеров, и отследить их деятельность не проблема.

Эксперты полагают, что и нтерес ФССН к страховым подразделениям автодилеров, скорее всего, выльется в требование получать лицензию на продажу полисов. В итоге это сделает страховку дороже, а значит, пострадает потребитель.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus