Европа наступает на пятки «Газпрому»?

В случае создания газового консорциума восемью европейскими компаниями «Газпрому» придется обсуждать прокладку South Stream уже не с отдельными небольшими странами, а с влиятельным Балканским консорциумом. Газовый концерн отправился в Будапешт для выяснения обстоятельств.

Венгерская MOL предложила объединить как минимум восемь газотранспортных компаний Центральной и Южной Европы в систему New Europe Transmission System, чтобы взять на выгодных условиях кредит на строительство газопровода Nabucco в обход России, пишет Point.ru. Еврокомиссия инициативу поддержала, а представители «Газпрома» отправились в Будапешт для выяснения обстановки. В случае создания такой системы монополии придется обсуждать прокладку South Stream уже не с отдельными небольшими странами, а с влиятельным Балканским консорциумом.

Идею строительства газопровода Nabucco высказала в 2004 г. австрийская компания OMV. По газопроводу протяженностью 3300 км Европа будет получать ежегодно 25-30 млрд кубометров газа из Азербайджана и Ирана. Участвовать в проекте Nabucco согласились Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция. Начало строительства трубопровода стоимостью в $5,8 млрд. намечено на 2008 год. Ввод в эксплуатацию предполагается в 2012 г.

Цель строительства трубопровода - снизить зависимость Европы от поставок «Газпрома». Кроме азербайджанского и иранского газа по Nabucco впоследствии может пойти газ из Казахстана и Туркменистана, который сейчас идет в Европу по трубопроводам «Газпрома». Nabucco — прямой конкурент газпромовского проекта «Голубой поток-2» (он же «Южный поток»).

Предполагается, что на территории Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Румынии, Болгарии и Австрии будет создана единая газотранспортная система под рабочим названием New Europe Transmission System (NETS). Протяженность сети NETS может составить 27 тыс. км, что уступает лишь газовым сетям Франции и Италии, сказано в сообщении NGT.

В проект приглашены и другие «участники рынка в регионе». NGT пояснила, что целью объединения является повышение капитализации участников, а также привлечение средств на международных рынках капитала на более выгодных условиях, «в том числе для реализации таких проектов, как Nabucco» (проект газопровода из Средней Азии в Европу минуя Россию). Возможно IPO новой компании.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus