Неудовлетворенная Европа готовит России нефтегазовых конкурентов

По мнению Немецкого Института экономических исследований (German Institute for Economic Research, DIW), Россия не способна удовлетворить растущий мировой спрос на газ и нефть.

«Существующие (в России) резервы газа и нефти через десятилетия кончатся, если их производство будет идти нынешними темпами», - говорится в докладе DIW.

Немецкие эксперты отмечают, что, несмотря на то что Россия является вторым крупнейшим производителем нефти, она, однако, занимает лишь седьмое место по разведанным резервам. «При нынешнем уровне производства эти резервы будут исчерпаны примерно через 22 года», - уверены специалисты.

«Подобная, но менее острая» ситуация отмечается в российском газовом секторе, чьи резервы ограничены 75 годами. «Тот факт, что российский экспорт растет менее быстрыми темпами, чем это предусмотрено энергетической стратегией, не влияет на поставки энергоносителей в Европу в краткосрочном и среднесрочном плане. Однако в долгосрочном плане может возникнуть их нехватка также потому, что Европа будет конкурировать с другими потенциальными потребителями, такими, как Китай», - прогнозируют экономисты.

Ожидаемые специалистами проблемы с энергоносителями возникнут у России, в первую очередь, из-за недостаточных объемов инвестирования в энергетический сектор, в то время как иностранные капиталовложения затруднены «недостаточными политическими условиями».

Кроме того, Москва не способна сократить внутренний спрос на энергоносители, вызванный низкими ценами, обеспеченными масштабным субсидированием, говорят немецкие эксперты. В связи с этим ЕС пытается диверсифицировать поставки энергоносителей, в том числе путем реализации проекта транскаспийского газопровода «Набукко».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus