Предотвращен значительный рост цен на продовольствие - МЭРТ

В Минэкономразвития утверждают, что правительству удалось предотвратить рост цен на социально значимые продукты на 30-40%. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Белоусова, пакет антиинфляционных мер (прежде всего замораживание цен) не позволил повыситься стоимости социально значимых продуктов в период с октября по конец текущего года.

«Эта угроза подтверждалась и письмами, которые были направлены поставщиками в торговлю», - заявил А.Белоусов в четверг в беседе с журналистами. В связи с этим он отметил, что считает эффективными приятые правительством меры, направленные на предотвращение резкого скачка цен на социально значимые продукты питания.

Кроме того, Белоусов заявил о том, что российское правительство пока не обсуждает возможность введения временного запрета на экспорт ряда социально значимых товаров.

«Пока никакие запреты вводить не планируем», - сказал он, комментируя внесенный на этой неделе в правительство список товаров, на экспорт которых может вводиться временный запрет.

А.Белоусов пояснил возникновение этого списка тем фактом, что по действующему законодательству Россия имеет право ввести временные ограничения на экспорт ряда товаров в случае, если наблюдается их существенный дефицит на внутреннем рынке, но только при условии согласования этого вопроса со странами-партнерами по Таможенному союзу, передает «Интерфакс».

Замминистра пояснил, что в список вошли товары, по которым существенно в последнее время повысились цены. При этом он подчеркнул, что «ни по одному товару дефицита на внутреннем рынке нет». Список утвержден для того, чтобы в будущем, если вдруг такая ситуация возникнет, Россия могла бы воспользоваться своим законодательным правом.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus