МЭРТ не одобряет законопроект об отмене льгот при ввозе оборудования

Минфин РФ подготовил законопроект об отмене нулевой ставки НДС при ввозе технологического оборудования в качестве вклада в уставный капитал, а также об отмене льгот по уплате таможенных пошлин при ввозе оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями. Однако поддержку МЭРТа проект пока не получил.

Начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы (ФТС) Борис Шкуркин напомнил, что Счетная палата в аналитических материалах указывала на серьезный масштаб недоплат в федеральный бюджет при ввозе такого оборудования. «Эту тему мы активно пытаемся решить во взаимодействии с Минфином», - отметил он.

Однако Минэкономразвития не поддерживает этот законопроект. Б.Шкуркин пояснил, что, по мнению МЭРТа, принятие этого законопроекта нанесет ущерб иностранным инвесторам и ограничит иностранные инвестиции. Впрочем, представитель ФТС считает, что в нынешней ситуации в неравные условия ставятся российские предприятия.

«Тем не менее мы активно боремся и ужесточаем контроль за предоставлением данного вида льгот», - заявил он.

С другой стороны, отметил Б.Шкуркин, Минфин не поддерживает предложение ФТС о наделении ФТС правом определять перечень документов, которые таможенные органы вправе запрашивать у участников внешнеэкономической деятельности. «Несомненно, что перечень, который определен сейчас в Таможенном кодексе, неполный», - считает он.

По его словам, ФТС хотела бы закрепить за собой право выпускать нормативный документ, который бы определял этот перечень. При этом ФТС считает, что такой перечень обязательно проходил бы регистрацию в Минюсте, передает «Интерфакс».

В то же время Минфин считает, что все документы, которые участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) должны представлять в таможенные органы, необходимо прописывать в Таможенном кодексе. Представитель ФТС с этим не согласен. В качестве примера он привел ситуацию, когда для определения натуральности или ненатуральности вина требуется специальный набор документов. Он напомнил, что ставка акциза для натуральных и ненатуральных вин различается, и у участников ВЭД нужно затребовать специальные документы. «Прописывать это в кодексе не очень разумно», - уверен он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus