Китай выторговывает выгодные условия на российский газ

Похоже, китайцам не нужен российский газ. По крайней мере, об этом говорит жесткая позиция Китая в переговорах по цене российского газа. «Очень сильная разница позиций по цене говорит о том, что до 2010 года Китаю российский газ не очень нужен», - сказал замглавы департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго Владимир Саенко.

В соответствии с Восточной газовой программой, утвержденной Минпромэнерго 3 сентября 2007 года, Китай не сможет получить российский газ до 2010 года, даже если будет в нем остро нуждаться. Строительство экспортных трубопроводов, которое начнется после подписания соглашения о цене на газ между «Газпромом» и китайской CNPC, потребует не менее четырех лет. Самый ранний срок поставок российского газа в Китай, согласно программе, 2011 год. Впрочем, программа в нынешнем виде завязана на экспорт в КНР и без него не имеет экономического смысла.

Об отказе или переносе переговоров речь не идет, но действительно - «переговоры с Китаем замедлились», отметили в Минпромэнерго. Основные разногласия заключаются в том, что «Газпром» при определении формулы цены предлагает принцип равнодоходности своего экспорта в восточном и западном направлениях. В 2007 году европейские потребители платили за российский газ в среднем $267 за 1 тыс. куб. м. Китай предлагает принцип равной затратности при использовании угля или газа в качестве топлива, еще одним аргументом китайской стороны является уже имеющийся у КНР контракт на поставку туркменского газа по цене $90 за 1 тыс. куб. м., пишет «КоммерсантЪ».

«Такие заявления делают, когда переговоры входят в окончательную стадию. Это игра для выторговывания более выгодных условий», - полагает глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Он, впрочем, признает, что Китай в принципе может обойтись и без российского газа вообще.

«В Восточной Сибири большие запасы газа, и для реализации этого потенциала экспорт в любом случае придется налаживать», - полагает Константин Батунин из «Альфа-Банка». Если проблема экспорта не будет решена, освоение месторождений придется откладывать. При этом китайская энергетика ориентирована на уголь, если газ и понадобится, то только «в перспективе», считает он.

Реализация Восточной газовой программы может стать предметом торга «Газпрома» не только с Китаем, но и с Евросоюзом, не скрывающим свою заинтересованность в срыве российско-китайских переговоров.

«ЕС планирует нарастить потребление газа с 250 млрд куб. м в 2006 году до 600 млрд куб. м в 2030 году. Если Россия реализует все свои планы поставок газа в Китай, сложно сказать, что будет делать ЕС»,- заявил на прошлой неделе глава Европейского института международных отношений Клод Нигуль.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus