Китай выторговывает выгодные условия на российский газ

Похоже, китайцам не нужен российский газ. По крайней мере, об этом говорит жесткая позиция Китая в переговорах по цене российского газа. «Очень сильная разница позиций по цене говорит о том, что до 2010 года Китаю российский газ не очень нужен», - сказал замглавы департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго Владимир Саенко.

В соответствии с Восточной газовой программой, утвержденной Минпромэнерго 3 сентября 2007 года, Китай не сможет получить российский газ до 2010 года, даже если будет в нем остро нуждаться. Строительство экспортных трубопроводов, которое начнется после подписания соглашения о цене на газ между «Газпромом» и китайской CNPC, потребует не менее четырех лет. Самый ранний срок поставок российского газа в Китай, согласно программе, 2011 год. Впрочем, программа в нынешнем виде завязана на экспорт в КНР и без него не имеет экономического смысла.

Об отказе или переносе переговоров речь не идет, но действительно - «переговоры с Китаем замедлились», отметили в Минпромэнерго. Основные разногласия заключаются в том, что «Газпром» при определении формулы цены предлагает принцип равнодоходности своего экспорта в восточном и западном направлениях. В 2007 году европейские потребители платили за российский газ в среднем $267 за 1 тыс. куб. м. Китай предлагает принцип равной затратности при использовании угля или газа в качестве топлива, еще одним аргументом китайской стороны является уже имеющийся у КНР контракт на поставку туркменского газа по цене $90 за 1 тыс. куб. м., пишет «КоммерсантЪ».

«Такие заявления делают, когда переговоры входят в окончательную стадию. Это игра для выторговывания более выгодных условий», - полагает глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Он, впрочем, признает, что Китай в принципе может обойтись и без российского газа вообще.

«В Восточной Сибири большие запасы газа, и для реализации этого потенциала экспорт в любом случае придется налаживать», - полагает Константин Батунин из «Альфа-Банка». Если проблема экспорта не будет решена, освоение месторождений придется откладывать. При этом китайская энергетика ориентирована на уголь, если газ и понадобится, то только «в перспективе», считает он.

Реализация Восточной газовой программы может стать предметом торга «Газпрома» не только с Китаем, но и с Евросоюзом, не скрывающим свою заинтересованность в срыве российско-китайских переговоров.

«ЕС планирует нарастить потребление газа с 250 млрд куб. м в 2006 году до 600 млрд куб. м в 2030 году. Если Россия реализует все свои планы поставок газа в Китай, сложно сказать, что будет делать ЕС»,- заявил на прошлой неделе глава Европейского института международных отношений Клод Нигуль.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus