Инфляция снижаться не собирается

По мнению экономистов, инфляция в этом году может достигнуть 12%, так как за ноябрь она, превысив все прогнозы, составила 1,2%. Существенно замедлить темпы роста цен правительству не удастся: Белый дом в 2008 году не сможет пойти ни на сокращение бюджетных расходов, ни на существенное ужесточение денежной политики.

В МЭРТе ожидали, что в ноябре потребительские цены вырастут максимум на 1%, консенсус-прогноз агентства «Интерфакс», основанный на опросе экспертов, составлял 0,9%. В итоге Росстат отчитался об инфляции в 1,2%.

По мнению Владимира Тихомирова, аналитика ФК «УРАЛСИБ», «в ноябре главным фактором стал продолжающийся рост цен на продовольственные товары, в том числе сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, ускорился рост цен на бензин, что связано с существующим разрывом в динамике оптовых и розничных цен». В о вторник замглавы МЭРТа Андрей Белоусов говорил, что инфляция за год «будет в районе 11,5%». «До 12%, надеюсь, не дойдем», - отметил он. При этом господин Белоусов прогнозировал, что в декабре 2007 года рост потребительских цен будет в диапазоне 1-1,5%. Надежды замглавы МЭРТа не оправдались: за январь-ноябрь инфляция уже достигла 10,6% при близких показателях базовой инфляции.

Опрошенные «Коммерсантом» экономисты отмечают, что тенденции последних лет показывают: в декабре инфляция обычно превышает показатель ноября. По их прогнозу, по итогам года инфляция составит не менее 12%. «По ноябрю очень просто прогнозировать инфляцию за год, - говорит Юлия Цепляева из Merryll Lynch. - Весь ноябрь мы слушали победные реляции о том, что темпы роста цен замедляются. Но конец года покажет, что существенного замедления темпов роста цен не будет».

Инфляция в 2008 году замедлится до 7-8,5%, уверены в МЭРТе. «Считаю, что в течение следующего года ситуация с инфляцией нормализуется»,- подчеркивает Андрей Белоусов.

В то же время экономисты утверждают, что и в следующем году проблема инфляции может быть еще острее из-за роста бюджетных расходов. Антон Струченевский, аналитик УК «Тройка Диалог» отмечает, что расходы бюджета в 2007 году вырастут на 38%, при этом рекордные расходы запланированы на декабрь, что, безусловно, отразится на инфляции и в 2008 году.

«Единственное, что может существенно снизить темпы роста цен, - снижение бюджетных расходов и заметное ужесточение денежной политики. На первое правительство не пойдет из-за грядущих президентских выборов. Второе невозможно, так как ЦБ будет решать проблемы с банковской ликвидностью», - отмечает госпожа Цепляева. С ней согласны и другие эксперты, которые сходятся во мнении, что только в самом оптимистичном сценарии темпы роста потребительских цен в 2008 года составят 9%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus