Инфляция снижаться не собирается

По мнению экономистов, инфляция в этом году может достигнуть 12%, так как за ноябрь она, превысив все прогнозы, составила 1,2%. Существенно замедлить темпы роста цен правительству не удастся: Белый дом в 2008 году не сможет пойти ни на сокращение бюджетных расходов, ни на существенное ужесточение денежной политики.

В МЭРТе ожидали, что в ноябре потребительские цены вырастут максимум на 1%, консенсус-прогноз агентства «Интерфакс», основанный на опросе экспертов, составлял 0,9%. В итоге Росстат отчитался об инфляции в 1,2%.

По мнению Владимира Тихомирова, аналитика ФК «УРАЛСИБ», «в ноябре главным фактором стал продолжающийся рост цен на продовольственные товары, в том числе сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, ускорился рост цен на бензин, что связано с существующим разрывом в динамике оптовых и розничных цен». В о вторник замглавы МЭРТа Андрей Белоусов говорил, что инфляция за год «будет в районе 11,5%». «До 12%, надеюсь, не дойдем», - отметил он. При этом господин Белоусов прогнозировал, что в декабре 2007 года рост потребительских цен будет в диапазоне 1-1,5%. Надежды замглавы МЭРТа не оправдались: за январь-ноябрь инфляция уже достигла 10,6% при близких показателях базовой инфляции.

Опрошенные «Коммерсантом» экономисты отмечают, что тенденции последних лет показывают: в декабре инфляция обычно превышает показатель ноября. По их прогнозу, по итогам года инфляция составит не менее 12%. «По ноябрю очень просто прогнозировать инфляцию за год, - говорит Юлия Цепляева из Merryll Lynch. - Весь ноябрь мы слушали победные реляции о том, что темпы роста цен замедляются. Но конец года покажет, что существенного замедления темпов роста цен не будет».

Инфляция в 2008 году замедлится до 7-8,5%, уверены в МЭРТе. «Считаю, что в течение следующего года ситуация с инфляцией нормализуется»,- подчеркивает Андрей Белоусов.

В то же время экономисты утверждают, что и в следующем году проблема инфляции может быть еще острее из-за роста бюджетных расходов. Антон Струченевский, аналитик УК «Тройка Диалог» отмечает, что расходы бюджета в 2007 году вырастут на 38%, при этом рекордные расходы запланированы на декабрь, что, безусловно, отразится на инфляции и в 2008 году.

«Единственное, что может существенно снизить темпы роста цен, - снижение бюджетных расходов и заметное ужесточение денежной политики. На первое правительство не пойдет из-за грядущих президентских выборов. Второе невозможно, так как ЦБ будет решать проблемы с банковской ликвидностью», - отмечает госпожа Цепляева. С ней согласны и другие эксперты, которые сходятся во мнении, что только в самом оптимистичном сценарии темпы роста потребительских цен в 2008 года составят 9%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus