Политика «Газпрома» помогла акциям концерна

Появившийся в начале недели спрос западных инвесторов на российские акции вчера достиг апогея. Эксперты объясняют это тем, что вышли хорошие новости от «Газпрома», а появились также слухи о скором повышении суверенного рейтинга.

Индекс РТС взлетел на 2,6%, до 2262 пунктов, индекс ММВБ - на 3,3%, до 1895. По словам главного трейдера УК «Тройка Диалог» Тимура Насардинова, самой лучшей акцией стал «Газпром», капитализация которого в РТС достигла рекордных $333,8 млрд. На ММВБ бумаги концерна подорожали на 4,9%, а объем торгов составил 43 млрд руб. - максимальные результаты в этом году. Совокупный оборот бумаг «Газпрома», по оценке эксперта, вчера превысил $3 млрд.

Стратег «Альфа-Банка» Эрик Депой объясняет такой энтузиазм тем, что «Газпром» добился повышения внутренних тарифов на 25% и договорился с Украиной о повышении цен на газ. Помимо этого, по словам главного трейдера «УРАЛСИБа» Олега Воротницкого, стало ясно, что «Газпром» получит даже без тендера стратегические предприятия ряда газовых месторождений.

«Газпром» потянул за собой котировки нефтяных компаний: акции «ЛУКОЙЛа» прибавили 4,5%, «Татнефти» - 4,2%, «Сургутнефтегаза» - 3,6%, «Роснефти» - 3,4%. Помог и рост цен на нефть, отмечают Депой и аналитик «Ренессанс капитала» Ованес Оганесян. Вчера баррель Brent снова достиг $90, а ОПЕК решила не повышать квоты на добычу, пишут «Ведомости».

Хороший спрос был и в акциях ВТБ (+4,2%), которые отставали от рынка, а вчера догнали его, говорит Насардинов.

На внутреннем рынке тоже стало больше денег, ставки МБК снизились до 3-4%, отмечает Депой. Аналитики двух инвестбанков объясняют вчерашний рост появившимися слухами о том, что агентство Moody's может повысить кредитный рейтинг России. Один из них ожидает этого в середине декабря, другой - до конца года.

Спрос нерезидентов огромный и в ближайшие дни котировки продолжат расти, полагает Насардинов. Рынок до конца года прибавит еще 5-10%, говорит вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. Высокие прибыли российских компаний и цены на сырье могут привести к существенному росту, считают аналитики Deutsche Bank, их прогноз индекса РТС на конец года - 2600 пунктов, Оганисяна - 2500.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus