Экс-руководители обанкротившегося банка ответят по долгам

Три экс-руководителя обанкротившегося Содбизнесбанка должны заплатить по долгам перед кредиторами беспрецедентную сумму – 1,4 млрд рублей. Решение суда может стать серьезным доказательством в уголовном деле о преднамеренном банкротстве банка.

Взыскать 1,419 млрд рублей суд решил с Сергея Реусова, возглавлявшего банк до 15 сентября 2003 года, его заместителя Дениса Давыдова, а также Романа Петрова, последнего председателя правления банка. Иск подало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Содбизнесбанка.

На момент банкротства Содбизнесбанка (23 июня 2005 года) выяснилось, что основная часть его активов (4,2 млрд рублей из 4,39 млрд рублей) состояла из невозвратных кредитов, выданных накануне отзыва лицензии (13 мая 2004 года). ЦБ официально заявил, что руководство Содбизнесбанка сочетало «отмывание» доходов с «недобросовестной банковской деятельностью» и представляло в ЦБ «откровенно недостоверную отчетность».

Представитель организации вкладчиков Содбизнесбанка Сергей Белин надеется, что решение суда позволит прояснить положение с причинами банкротства Содбизнесбанка и недостаточности его активов, пишет «КоммерсантЪ». «Если решение суда вступит в силу, оно может стать серьезным аргументом в уголовном деле о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка»,- считает представитель вкладчиков.

Эксперты считают, что взыскать деньги в конкурсную массу вряд ли удастся. «У самих экс-банкиров имущества обычно нет - незадолго до банкротства банка все переоформляется на ближайших родственников. Это делает почти невозможным реальное взыскание денег»,- говорит конкурсный управляющий банка «Диалог-Оптим» Андрей Сергеев.

АСВ, тем не менее, пытается еще и взыскать с экс-менеджеров убытки, причиненные самому Содбизнесбанку. Недавно арбитражный суд Москвы назначил почерковедческую экспертизу в деле по иску к Роману Петрову на 540 млн рублей, а 30 ноября этот же суд отклонил иск экс-зампреду правления банка Валентину Крутову на 193 млн рублей. Оба иска связаны со скандальными сделками Содбизнесбанка - кредитом Столичному страховому обществу и срочными сделками с «Альфа-Банком».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus