Участие иностранцев – залог успешного IPO

Исполнительные и финансовые директора компаний из России, Казахстана и Украины, планирующие IPO, жалуются на неразвитость российского рынка, но при этом не отказываются выходить на биржу, выяснили эксперты Deloitte.

По мнению топ-менеджеров, во время разразившегося финансового кризиса невозможны IPO размером более $1 млрд, хотя размещения меньших объемов имеют шанс на успех. Из-за кризиса эмитенты откладывают запланированные размещения, но не отменяют их.

Президентские выборы могут повлиять на сроки IPO, так как компании не будут назначать размещение на близкую к выборам дату. В то же время более 60% опрошенных отметили, что выборы не станут значительным фактором при подготовке к IPO, остальные 40% назвали их номинальным фактором (не влияющим на характер решения), пишут «Ведомости».

«Участники опроса оценивают местный рынок как недостаточно развитый и выражают обеспокоенность по поводу возможности привлечения капитала на внутренних рынках — это основная причина, по которой эмитенты предпочитают обращаться в международные фонды и инвестбанки», — делают вывод эксперты Deloitte.

Партнер Deloitte Максим Любомудров отмечают, что около 90% респондентов в России уверены, что для успешного IPO необходимо участие иностранных инвесторов в размещении. Среди проблем местного рынка менеджеры называли недостаточное внимание российских инвесторов к отдельным секторам (в частности, к ритейлу), потолок чисто «российского размещения» в $500 млн и склонность иностранцев к более долгосрочным вложениям.

Интерес иностранных инвесторов направлен на компании развивающихся и быстро растущих секторов, с хорошими финансовыми показателями, рассуждает партнер инвестиционного фонда East Capital Айварас Абромавичус. Акции российских компаний переоценены и после размещения многие эмитенты торгуются хуже цены размещения, указывает Абромавичус. В отличие от российских западные инвесторы готовы дольше ждать.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus