Участие иностранцев – залог успешного IPO

Исполнительные и финансовые директора компаний из России, Казахстана и Украины, планирующие IPO, жалуются на неразвитость российского рынка, но при этом не отказываются выходить на биржу, выяснили эксперты Deloitte.

По мнению топ-менеджеров, во время разразившегося финансового кризиса невозможны IPO размером более $1 млрд, хотя размещения меньших объемов имеют шанс на успех. Из-за кризиса эмитенты откладывают запланированные размещения, но не отменяют их.

Президентские выборы могут повлиять на сроки IPO, так как компании не будут назначать размещение на близкую к выборам дату. В то же время более 60% опрошенных отметили, что выборы не станут значительным фактором при подготовке к IPO, остальные 40% назвали их номинальным фактором (не влияющим на характер решения), пишут «Ведомости».

«Участники опроса оценивают местный рынок как недостаточно развитый и выражают обеспокоенность по поводу возможности привлечения капитала на внутренних рынках — это основная причина, по которой эмитенты предпочитают обращаться в международные фонды и инвестбанки», — делают вывод эксперты Deloitte.

Партнер Deloitte Максим Любомудров отмечают, что около 90% респондентов в России уверены, что для успешного IPO необходимо участие иностранных инвесторов в размещении. Среди проблем местного рынка менеджеры называли недостаточное внимание российских инвесторов к отдельным секторам (в частности, к ритейлу), потолок чисто «российского размещения» в $500 млн и склонность иностранцев к более долгосрочным вложениям.

Интерес иностранных инвесторов направлен на компании развивающихся и быстро растущих секторов, с хорошими финансовыми показателями, рассуждает партнер инвестиционного фонда East Capital Айварас Абромавичус. Акции российских компаний переоценены и после размещения многие эмитенты торгуются хуже цены размещения, указывает Абромавичус. В отличие от российских западные инвесторы готовы дольше ждать.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus