Минэкономразвития недооценивает инфляцию

Растущую экономику и инвестиции в 2008 году поддержат промышленность и высокие цены на нефть. Однако главным риском для российской экономики может стать ухудшение условий заимствования из-за кризиса ликвидности в мире.

Прогноз роста ВВП в следующем году повышен с 6,4% до 6,6%. Как заявил замминистра Минэкономразвития Андрей Белоусов, рост экономики поддержат промышленность и высокие цены на нефть. Предполагается, что среднегодовая цена Urals составит $74 за баррель. Возможно, этот прогноз будет понижен. Промышленность вырастет на 5,7% (прежний прогноз - 5,1%), инвестиции в основной капитал - на 14%, а может быть, и выше. «Мы наблюдаем большой рост частных инвестиций в разных отраслях, но пока не можем спрогнозировать масштабы этой волны», отметил Белоусов.

Однако, по словам замминистра, главным риском для российской экономики в следующем году может стать ухудшение условий заимствования из-за кризиса ликвидности в мире.

Российский экспорт (по стоимости) будет расти лишь немного медленнее, чем в этом году: на 20,9% против 22,8%, прогнозирует Moody's. А прирост импорта замедлится с 29,4% в этом до 25,1% в 2008 г. Вероятно, рост физических объемов импорта тоже сократится с 30% до 25%.

Единственный из пока известных показателей официального прогноза, сильно отличающийся от ожиданий экспертов, - инфляция, пишут «Ведомости». По словам министра финансов Алексея Кудрина, она составит 7,5-8,5%. Прежний прогноз Минэкономразвития - 6-7%.

По мнению Оксаны Осиповой из Центра развития, прогноз весьма консервативен. Чтобы его достичь, прирост денежной массы должен замедлиться до 30-35% в год (в 2007 г. с июля он превышает 40% в сравнении с прошлогодним уровнем), а рост цен на сельхозпродукцию - с 10% до 2-3% в год, рассчитала Осипова. Пока на мировых сельхозрынках цены растут, снижение монетарного давления не поможет.

Рост цен на нефть более чем на 10% за год, если это произойдет, добавит инфляции еще 3%. По мнению эксперта, инфляции в 2008 году составит 11%. В декабре цены вырастут на 1-1,5%, а за год - на 11-11,5%. «Надеюсь, до 12% инфляция недотянет», - говорит Белоусов.

Евгений Надоршин, экономист банка «ТРАСТ» полагает, что бороться с импортируемой инфляцией можно лишь укреплением рубля. Однако недовольство местных производителей свяжет Центробанку руки: рубль к бивалютной корзине укрепится лишь на 1% (в этом году - на 1,5%), говорит специалист.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus