Минэкономразвития недооценивает инфляцию

Растущую экономику и инвестиции в 2008 году поддержат промышленность и высокие цены на нефть. Однако главным риском для российской экономики может стать ухудшение условий заимствования из-за кризиса ликвидности в мире.

Прогноз роста ВВП в следующем году повышен с 6,4% до 6,6%. Как заявил замминистра Минэкономразвития Андрей Белоусов, рост экономики поддержат промышленность и высокие цены на нефть. Предполагается, что среднегодовая цена Urals составит $74 за баррель. Возможно, этот прогноз будет понижен. Промышленность вырастет на 5,7% (прежний прогноз - 5,1%), инвестиции в основной капитал - на 14%, а может быть, и выше. «Мы наблюдаем большой рост частных инвестиций в разных отраслях, но пока не можем спрогнозировать масштабы этой волны», отметил Белоусов.

Однако, по словам замминистра, главным риском для российской экономики в следующем году может стать ухудшение условий заимствования из-за кризиса ликвидности в мире.

Российский экспорт (по стоимости) будет расти лишь немного медленнее, чем в этом году: на 20,9% против 22,8%, прогнозирует Moody's. А прирост импорта замедлится с 29,4% в этом до 25,1% в 2008 г. Вероятно, рост физических объемов импорта тоже сократится с 30% до 25%.

Единственный из пока известных показателей официального прогноза, сильно отличающийся от ожиданий экспертов, - инфляция, пишут «Ведомости». По словам министра финансов Алексея Кудрина, она составит 7,5-8,5%. Прежний прогноз Минэкономразвития - 6-7%.

По мнению Оксаны Осиповой из Центра развития, прогноз весьма консервативен. Чтобы его достичь, прирост денежной массы должен замедлиться до 30-35% в год (в 2007 г. с июля он превышает 40% в сравнении с прошлогодним уровнем), а рост цен на сельхозпродукцию - с 10% до 2-3% в год, рассчитала Осипова. Пока на мировых сельхозрынках цены растут, снижение монетарного давления не поможет.

Рост цен на нефть более чем на 10% за год, если это произойдет, добавит инфляции еще 3%. По мнению эксперта, инфляции в 2008 году составит 11%. В декабре цены вырастут на 1-1,5%, а за год - на 11-11,5%. «Надеюсь, до 12% инфляция недотянет», - говорит Белоусов.

Евгений Надоршин, экономист банка «ТРАСТ» полагает, что бороться с импортируемой инфляцией можно лишь укреплением рубля. Однако недовольство местных производителей свяжет Центробанку руки: рубль к бивалютной корзине укрепится лишь на 1% (в этом году - на 1,5%), говорит специалист.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus