Банковские активы истощены

Темпы роста банковских активов замедлились, скатившись практически до нуля. Для сохранения прежних уровней кредитования граждан и предприятий в условиях кризиса ликвидности банкам пришлось распродавать свои портфели ценных бумаг.

В октябре прирост банковских активов в октябре снизился до рекордного значения в этом году – 0,3%. При этом основные потери понесли портфели ценных бумаг, доля которых в активах банков сократилась на 1,7% – до 11,7% против 13,4% в сентябре. Всего банки продали за месяц бумаг на 290,8 млрд руб., пишет «КоммерсантЪ».

Активная продажа банками ценных бумаг приведет к скорому исчерпанию этого ресурса. И тогда под вопросом окажется возможность дальнейшего кредитования предприятий и напрямую с ним связанный экономический рост.

По мнению экспертов, если в начале года международные финансовые рынки не начнут восстанавливаться, банкам для сохранения бизнеса останется рассчитывать на поддержку российских властей и рост депозитной базы.

Однако последний источник весьма ненадежен. Уже в октябре темпы привлечения средств от организаций стали отрицательными (-1,7%), а вклады граждан хоть и росли, но ненамного (1,1%). Стабилизации на мировых финансовых рынках тоже не ожидается: как сообщила вчера The Financial Times, в понедельник одномесячные ставки LIBOR достигли многолетних максимумов - 5,2% для долларов, 6,7% для английских фунтов и 4,8% для евро.

«Перспективы мировых финансовых рынков остаются неясными как минимум до весны, когда американские и европейские банки опубликуют аудированную годовую отчетность и станет окончательно ясно, кто и сколько потерял на ипотечном кризисе в США»,- прогнозирует Евгений Надоршин, экономист банка «ТРАСТ».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus