Игроки в ожидании преемника президента

Результаты парламентских выборов были предсказуемы, поэтому участники фондового рынка больше ориентировались на негативные новости с зарубежных площадок. Однако эксперты уверены, что аполитичность основных игроков продлится до 17 декабря, когда «Единая Россия» назовет своего кандидата в президенты.

Вчерашнее открытие торгов ознаменовалось падением фондовых индексов на российских площадках. Победа «Единой России» не вызывала сомнений.

«Новость о том, что Владимир Путин возглавит федеральный список «Единой России», была воспринята рынком позитивно, но она уже приводила к его росту два месяца назад», - объяснил отсутствие позитивной реакции российского фондового рынка генеральный директор «Альянс Континенталь» Алексей Чаленко.

В 2003 году была похожая ситуация, когда перед парламентскими выборами рынок вырос, а в первые часы торгов после объявления предварительных результатов выборов инвесторы предпочитали продавать акции. «Многие спекулянты покупали бумаги в пятницу в ожидании послевыборного ралли, однако они не увидели ожидаемого роста и в начале торгов фиксировали прибыль», - прокомментировал вчерашнее поведение инвесторов руководитель информационно-аналитического управления ФК «УРАЛСИБ» Александр Головцов.

Новости из-за рубежа вызывали больший интерес. Как пишет «КоммерсантЪ», вчера торги в США открылись снижением котировок в преддверии выхода данных об активности в производственной сфере в ноябре, способные повлиять на решение ФРС в отношении снижения ключевой ставки на заседании 11 декабря. Именно это и стало основным фактором, повлиявшим на снижение мировых индексов, на фоне которых российские ничем не выделялись. По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,87%, до отметки 2200 пунктов, индекс ММВБ - на 0,64%, до 1838 пунктов.

Также эксперты отмечают, что рынок вел себя инертно в связи с тем, что президентские выборы гораздо важнее парламентских. «Все понимают, что Дума подконтрольна Кремлю, поэтому более важно, кто будет выбран в марте, поскольку он будет диктовать дальнейшую политику развития страны», - уверен директор по инвестициям крупной компании.

Следующим политическим событием, способным повлиять на рынок, станет обещанное «Единой Россией» выдвижение своего кандидата в президенты. «Если 17 декабря будет выдвинут кто-то из последователей линии Владимира Путина (Виктор Зубков, Сергей Иванов или Дмитрий Медведев), рынок может отреагировать на это позитивно»,- уверен управляющий директор УК «Альфа-Капитала» Андрей Килин.

Впрочем, зарубежные экономисты уверены, что при любом исходе президентских выборов курс Путина сохранится. «Хотя Владимир Путин покинет свой пост, команда его единомышленников сохранит влияние на российские политические структуры и макроэкономику независимо от того, кто будет избран президентом в следующем году», - полагает вице-президент Moodys Джонатан Шиффер.

Между тем, российские эксперты считают, что нерезиденты не упустят момент объявления преемника. «Как только они узнают имя, развеются последние опасения, и начнутся приток новых средств и долгожданное ралли», - отмечает президент «Ди Си Кэпитал» Дмитрий Джевала.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus