Все под контролем: 31 газовое месторождение отнесено к объектам федерального значения

Взяв под прямой контроль крупнейшие газовые месторождения страны, российское правительство получает полномочия решать вопросы о продаже лицензий на них. Кроме того, власти имеют право отдать их новому владельцу без аукциона или конкурса.

31 газовое месторождение, находящееся в нераспределенном фонде, отнесено к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения России. Это призвано обеспечить энергобезопасность страны.

Как пишет «КоммерсантЪ», в список попали пять месторождений в Якутии, крупнейшим из которых является Чаяндинское (запасы - 1,3 трлн куб. м газа), 18 в ЯНАО (крупнейшие - Крузенштернское с запасами 1,675 трлн куб. м, Малыгинское - 745,1 млрд куб. м и Северо-Тамбейское - 929,1 млрд куб. м), девять на шельфах Баренцева, Карского и Охотского морей.

Данные месторождения будут распределяться постановлением правительства на конкурсной основе. В то же время государство имеет право безо всякого конкурса передавать месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации, осуществившей за свой счет его разведку.

Без конкурса участки может получить владелец единой системы газоснабжения, то есть «Газпрому», и собственник региональной системы газоснабжения. К последней относятся «Норильскгазпром», «Сахатранснефтегаз», «Дальтрансгаз», НК «Роснефть», а также Sakhalin Energy, где 51% принадлежит «Газпрому».

Основными претендентами на месторождения остаются «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК, считают эксперты. Аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев полагает, что перевод месторождений на федеральный уровень закрыл дорогу к ним иностранным инвесторам.

«Скорее всего, нерезиденты не смогут принять участие в конкурсах»,- отмечает специалист. Стратегические месторождения будут переданы компаниям, которые будут обладать «необходимым объемом денежных средств и технических возможностей».

«Вряд ли все достанется «Газпрому», - говорит К.Гуляев. - Даже его гигантской инвестпрограммы не хватит на такое количество крупных участков, а государство заинтересовано в скорейшем получении стабильного дохода от нефтегазовой отрасли».

Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов полагает, что главными претендентами, помимо «Газпрома», станут НОВАТЭК, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». По мнению эксперта, иностранные инвесторы если и будут допущены к конкурсам, то смогут рассчитывать только на небольшие сложные месторождения.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus