Цены на московское жилье обратились вспять

Благодаря продолжающемуся на московском вторичном рынке осеннему росту цен предложения на жилье, цены на квартиры в Москве практически достигли уровня конца 2006 года в рублевом эквиваленте. Продолжавшееся до августа 2007 года снижение цен предложения сменилось их осенним ростом, продолжившимся и в ноябре, в результате чего цены предложения в рублях вернулись к уровню годовой давности, сообщает информационно-аналитическое агентство RWAY.

Из-за продолжающегося снижения курса американского доллара цены, пересчитанные в эту валюту, также показывают с августа 2007 года устойчивый рост. Согласно подсчетам, они выросли в среднем по городу на 2,5%, при этом курс доллара снизился за ноябрь на 1,3%. Таким образом, рост цен предложения, выраженных в рублях, составил за последний осенний месяц 1,2%.

Наиболее агрессивную ценовую политику в ноябре проводили владельцы жилья эконом-класса – долларовые цены предложения на такое жилье выросли за месяц на 3,0%. Причем, дорожали в первую очередь малогабаритные квартиры. Так, однокомнатные квартиры стали выставляться по ценам на 4,4% выше, чем в октябре, двухкомнатные квартиры – на 4,5% выше, в то же время квартиры с числом комнат более 3-х подешевели в долларах на 0,3%. Средний рост долларовых цен предложения по итогам ноября на квартиры бизнес-класса составил 1,7%, то есть в рублях цены подросли на полпроцента.

В ноябре на вторичном рынке Москвы создалась ценовая ситуация прямо противоположная полугодовой давности. Тогда цены предложения снижались, причем прежде всего на малогабаритное жилье эконом-класса. Снижение цен на жилье бизнес-класса происходило с в 2 раза меньшей скоростью.

Одновременно с повышением заявляемых цен на московском рынке жилой недвижимости сохраняется депрессивная ситуация, вызванная искусственным завышением цен сильными игроками рынка и поддерживаемая соответствующими PR -компаниями. Такая политика приводит к небольшому числу сделок на рынке. При этом сделки, как правило, происходят со скидкой в 5%-15% к цене предложения.

При текущем уровне цен доходы более чем 90% москвичей не позволяют приобрести им новое жилье «с нуля» даже с учетом ипотечных кредитов и ожидаемого роста реального уровня дохода за 2007 год в рублях примерно на 4-6%, а в номинальном выражении – на 14%-16%. Возникающее социальное недовольство не приобретает всеобщий характер только благодаря удовлетворению спроса ряда социальных групп на жилье различными программами федерального и местного уровня, а также проведенной приватизации жилья, в ходе которой более половины московских домохозяйств безвозмездно получили во владение дорогостоящую недвижимость и вложив дополнительные средства могут проводя альтернативные сделки улучшать свои жилищные условия.

В то же время Москва продолжает оставаться рекордсменом по расслоению населения - официальный уровень денежных доходов 10% населения с самыми высокими денежными доходами примерно в 38 раз превышает средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми низкими доходами, а реальный показатель – с большой степенью вероятности составляет не менее 50 раз.

Наиболее вероятным из возможных сценариев дальнейшего развития ситуации на московском рынке жилья аналитикам представляется дальнейшее снижение цен реальных сделок. При этом цены предложений по-прежнему будут создавать иллюзию роста цен, полагают они.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus