«Транснефть» разберется со сроками строительства ВСТО

В течение недели «Транснефть» планирует уточнить сроки строительства первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). По словам вице-президента компании Михаила Баркова, заявление президента «Транснефти» Николая Токарева о возможной задержке на 3-4 месяца реализации первой очереди ВСТО является уже устоявшейся позицией, «которая практически неизбежна».

«Есть отставания по подрядчикам, есть проблемы, связанные с климатическими условиями, рельефа, грунта, природными и организационными аспектами», - пояснил он.

М.Барков также добавил, что в настоящее время «идет работа по просчету и выявлению обстоятельств, которые необходимо будет проанализировать, чтобы дать соответствующие выкладки для вышестоящих инстанций».

22 ноября правление «Транснефти» констатировало, что отставание строительно-монтажных работ от намеченного графика наблюдается на трети трассы ВСТО. Между тем, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко недавно заявлял, что правительство пока не планирует пересматривать сетевой график строительства первой фазы ВСТО, по которому ввод системы запланирован на конец 2008 года.

Между тем, Минпромэнерго не смогло выполнить поручение правительства о подготовке к III кварталу 2007 года схемы грузопотоков первого этапа эксплуатации ВСТО. Отсутствие схемы грузопотоков, которая, как ожидается, теперь будет готова в начале следующего года, не позволяет Федеральной службе по тарифам (ФСТ) выполнить другое поручение правительства – о разработке до 15 декабря тарифа на прокачку нефти по первой нитке ВСТО.

По словам В.Христенко, разработка схемы грузопотоков осложняется тем, что она включает в себя два этапа. Первый этап предусматривает, что нефть с Талакана и Ванкора пойдет в западном направлении еще до завершения строительства ВСТО. Схема второго этапа рассчитывается на основании уже готового трубопроводного участка Тайшет-Сковородино и нефтеналивного терминала.

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки нефти Сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область)-Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана мощностью 30 млн тонн нефти в год, передает «Интерфакс». На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино-побережье Тихого океана. Планируется, что в случае строительства ответвления на Китай в этом направлении будет поставляться 30 млн тонн в год, по маршруту Сковородино-Тихий океан - 50 млн тонн.

Правительство РФ 20 июля поручило ФСТ, Минпромэнерго, Минэкономразвития до 15 декабря представить оценку размера тарифа первого этапа ВСТО. Изначально тариф на прокачку планировался на уровне $38,8, исходя из стоимости проекта ВСТО в $6,65 млрд по состоянию на 2004 год. Однако по состоянию на 2006 год стоимость проекта оценена уже в $11,3 млрд.

Действующий тогда министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что предельный уровень тарифа на прокачку одной тонны нефти по ВСТО для нефтяных компаний может быть на уровне $50.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus