«Транснефть» разберется со сроками строительства ВСТО

В течение недели «Транснефть» планирует уточнить сроки строительства первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). По словам вице-президента компании Михаила Баркова, заявление президента «Транснефти» Николая Токарева о возможной задержке на 3-4 месяца реализации первой очереди ВСТО является уже устоявшейся позицией, «которая практически неизбежна».

«Есть отставания по подрядчикам, есть проблемы, связанные с климатическими условиями, рельефа, грунта, природными и организационными аспектами», - пояснил он.

М.Барков также добавил, что в настоящее время «идет работа по просчету и выявлению обстоятельств, которые необходимо будет проанализировать, чтобы дать соответствующие выкладки для вышестоящих инстанций».

22 ноября правление «Транснефти» констатировало, что отставание строительно-монтажных работ от намеченного графика наблюдается на трети трассы ВСТО. Между тем, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко недавно заявлял, что правительство пока не планирует пересматривать сетевой график строительства первой фазы ВСТО, по которому ввод системы запланирован на конец 2008 года.

Между тем, Минпромэнерго не смогло выполнить поручение правительства о подготовке к III кварталу 2007 года схемы грузопотоков первого этапа эксплуатации ВСТО. Отсутствие схемы грузопотоков, которая, как ожидается, теперь будет готова в начале следующего года, не позволяет Федеральной службе по тарифам (ФСТ) выполнить другое поручение правительства – о разработке до 15 декабря тарифа на прокачку нефти по первой нитке ВСТО.

По словам В.Христенко, разработка схемы грузопотоков осложняется тем, что она включает в себя два этапа. Первый этап предусматривает, что нефть с Талакана и Ванкора пойдет в западном направлении еще до завершения строительства ВСТО. Схема второго этапа рассчитывается на основании уже готового трубопроводного участка Тайшет-Сковородино и нефтеналивного терминала.

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки нефти Сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область)-Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана мощностью 30 млн тонн нефти в год, передает «Интерфакс». На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино-побережье Тихого океана. Планируется, что в случае строительства ответвления на Китай в этом направлении будет поставляться 30 млн тонн в год, по маршруту Сковородино-Тихий океан - 50 млн тонн.

Правительство РФ 20 июля поручило ФСТ, Минпромэнерго, Минэкономразвития до 15 декабря представить оценку размера тарифа первого этапа ВСТО. Изначально тариф на прокачку планировался на уровне $38,8, исходя из стоимости проекта ВСТО в $6,65 млрд по состоянию на 2004 год. Однако по состоянию на 2006 год стоимость проекта оценена уже в $11,3 млрд.

Действующий тогда министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что предельный уровень тарифа на прокачку одной тонны нефти по ВСТО для нефтяных компаний может быть на уровне $50.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus