«Транснефть» разберется со сроками строительства ВСТО

В течение недели «Транснефть» планирует уточнить сроки строительства первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). По словам вице-президента компании Михаила Баркова, заявление президента «Транснефти» Николая Токарева о возможной задержке на 3-4 месяца реализации первой очереди ВСТО является уже устоявшейся позицией, «которая практически неизбежна».

«Есть отставания по подрядчикам, есть проблемы, связанные с климатическими условиями, рельефа, грунта, природными и организационными аспектами», - пояснил он.

М.Барков также добавил, что в настоящее время «идет работа по просчету и выявлению обстоятельств, которые необходимо будет проанализировать, чтобы дать соответствующие выкладки для вышестоящих инстанций».

22 ноября правление «Транснефти» констатировало, что отставание строительно-монтажных работ от намеченного графика наблюдается на трети трассы ВСТО. Между тем, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко недавно заявлял, что правительство пока не планирует пересматривать сетевой график строительства первой фазы ВСТО, по которому ввод системы запланирован на конец 2008 года.

Между тем, Минпромэнерго не смогло выполнить поручение правительства о подготовке к III кварталу 2007 года схемы грузопотоков первого этапа эксплуатации ВСТО. Отсутствие схемы грузопотоков, которая, как ожидается, теперь будет готова в начале следующего года, не позволяет Федеральной службе по тарифам (ФСТ) выполнить другое поручение правительства – о разработке до 15 декабря тарифа на прокачку нефти по первой нитке ВСТО.

По словам В.Христенко, разработка схемы грузопотоков осложняется тем, что она включает в себя два этапа. Первый этап предусматривает, что нефть с Талакана и Ванкора пойдет в западном направлении еще до завершения строительства ВСТО. Схема второго этапа рассчитывается на основании уже готового трубопроводного участка Тайшет-Сковородино и нефтеналивного терминала.

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки нефти Сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область)-Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана мощностью 30 млн тонн нефти в год, передает «Интерфакс». На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино-побережье Тихого океана. Планируется, что в случае строительства ответвления на Китай в этом направлении будет поставляться 30 млн тонн в год, по маршруту Сковородино-Тихий океан - 50 млн тонн.

Правительство РФ 20 июля поручило ФСТ, Минпромэнерго, Минэкономразвития до 15 декабря представить оценку размера тарифа первого этапа ВСТО. Изначально тариф на прокачку планировался на уровне $38,8, исходя из стоимости проекта ВСТО в $6,65 млрд по состоянию на 2004 год. Однако по состоянию на 2006 год стоимость проекта оценена уже в $11,3 млрд.

Действующий тогда министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что предельный уровень тарифа на прокачку одной тонны нефти по ВСТО для нефтяных компаний может быть на уровне $50.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Ресурсы
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus