«АвтоВАЗу» по душе Fiat

После долгих переговоров с Fiat, General Motors и Renault в пятницу, 7 декабря, «АвтоВАЗ» решит, с кем продолжит переговоры о стратегическом партнерстве. Пока больше всех по душе Fiat.

«АвтоВАЗ» уже давно выбирает для себя стратегических инвесторов: одного из числа металлургов, одного - из числа крупнейших западных автопроизводителей, передает Rb.ru. Руководство не скрывало, что на последнюю роль претендуют Fiat, Renault и General Motors, и заявляло, что осенью окончательно определится, которому же будет продан блокпакет акций.

Посредством продажи 25% своих бумаг GM «АвтоВАЗ» может закрепить сотрудничество с американцами, начатое еще в 2002 году. У них есть совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ», на которых производятся внедорожники Chevrolet Niva и легковые Chevrolet Viva. Правда, сотрудничество пока получается не очень продуктивным - более половины мощностей СП до сих пор не загружены.

Кроме того, GM пригрел себе место в Санкт-Петербурге: компания наладила небольшое производство, на котором в тестовом режиме собираются Chevrolet Captiva и Opel Antara, а через год - осенью 2008 года - под Питером у американцев появится собственный завод мощностью 70 тыс. автомобилей в год.

В целом «АвтоВАЗ» американцам уже особо не нужен - они и сами справляются с российским рынком. В этом году Chevrolet, скорее всего, станет лидером продаж, а Opel показывает самый высокий темп продаж среди иномарок.

Сотрудничество «АвтоВАЗа» с Renault и Fiat тоже казалось сомнительным. С Renault - после того, как французы объявили об удвоении имеющихся мощностей на собственном заводе «Автофрамос» в Москве. Главное, что привлекало французов, - это доступ к имеющимся на «АвтоВАЗе» мощностям для быстрого продвижения на российский рынок.

С Fiat партнерство казалось нереальным после того, как в начале сентября президент Fiat по международному развитию Альфреда Альтавилла публично открестился от «АвтоВАЗа»: «Я не осведомлен ни о каких проектах с российским автопроизводителем».

Между тем, «АвтоВАЗ» продолжал уверять, что переговоры и с французами, и с итальянцами, и с американцами продолжаются. В конце прошлой недели Fiat впервые высказался по поводу партнерства с «АвтоВАЗом». «Эту компанию надо оздоравливать ... для этого понадобится больше, чем просто инвестиции», - цитирует президента Fiat Серджио Маркионне Reuters. Он признает, что Fiat рассматривает возможность инвестиций в «АвтоВАЗ», потому что это откроет для Fiat «огромный рынок, включая разработку совместных платформ».

«АвтоВАЗ» хочет заполучить у Fiat автомобильные платформы класса А и В для создания на их основе нового модельного ряда, а также создать с итальянцами новое двигательное производство.

У Fiat больше возможностей стать стратегический инвестором, так как «АвтоВАЗ» и итальянцев связывали старые дружеские отношения. Ведь именно Fiat сорок лет назад помог СССР создать Волжский автомобильный завод, а вазовские «Жигули» - это не что иное, как Fiat 124.

Кроме того, в переговорах итальянцы более гибкие: они готовы разрабатывать автомобиль под брендом Lada, в отличие от Renault, поэтому менеджменту «АвтоВАЗа» итальянцы более по душе.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Ресурсы
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus