«АвтоВАЗу» по душе Fiat

После долгих переговоров с Fiat, General Motors и Renault в пятницу, 7 декабря, «АвтоВАЗ» решит, с кем продолжит переговоры о стратегическом партнерстве. Пока больше всех по душе Fiat.

«АвтоВАЗ» уже давно выбирает для себя стратегических инвесторов: одного из числа металлургов, одного - из числа крупнейших западных автопроизводителей, передает Rb.ru. Руководство не скрывало, что на последнюю роль претендуют Fiat, Renault и General Motors, и заявляло, что осенью окончательно определится, которому же будет продан блокпакет акций.

Посредством продажи 25% своих бумаг GM «АвтоВАЗ» может закрепить сотрудничество с американцами, начатое еще в 2002 году. У них есть совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ», на которых производятся внедорожники Chevrolet Niva и легковые Chevrolet Viva. Правда, сотрудничество пока получается не очень продуктивным - более половины мощностей СП до сих пор не загружены.

Кроме того, GM пригрел себе место в Санкт-Петербурге: компания наладила небольшое производство, на котором в тестовом режиме собираются Chevrolet Captiva и Opel Antara, а через год - осенью 2008 года - под Питером у американцев появится собственный завод мощностью 70 тыс. автомобилей в год.

В целом «АвтоВАЗ» американцам уже особо не нужен - они и сами справляются с российским рынком. В этом году Chevrolet, скорее всего, станет лидером продаж, а Opel показывает самый высокий темп продаж среди иномарок.

Сотрудничество «АвтоВАЗа» с Renault и Fiat тоже казалось сомнительным. С Renault - после того, как французы объявили об удвоении имеющихся мощностей на собственном заводе «Автофрамос» в Москве. Главное, что привлекало французов, - это доступ к имеющимся на «АвтоВАЗе» мощностям для быстрого продвижения на российский рынок.

С Fiat партнерство казалось нереальным после того, как в начале сентября президент Fiat по международному развитию Альфреда Альтавилла публично открестился от «АвтоВАЗа»: «Я не осведомлен ни о каких проектах с российским автопроизводителем».

Между тем, «АвтоВАЗ» продолжал уверять, что переговоры и с французами, и с итальянцами, и с американцами продолжаются. В конце прошлой недели Fiat впервые высказался по поводу партнерства с «АвтоВАЗом». «Эту компанию надо оздоравливать ... для этого понадобится больше, чем просто инвестиции», - цитирует президента Fiat Серджио Маркионне Reuters. Он признает, что Fiat рассматривает возможность инвестиций в «АвтоВАЗ», потому что это откроет для Fiat «огромный рынок, включая разработку совместных платформ».

«АвтоВАЗ» хочет заполучить у Fiat автомобильные платформы класса А и В для создания на их основе нового модельного ряда, а также создать с итальянцами новое двигательное производство.

У Fiat больше возможностей стать стратегический инвестором, так как «АвтоВАЗ» и итальянцев связывали старые дружеские отношения. Ведь именно Fiat сорок лет назад помог СССР создать Волжский автомобильный завод, а вазовские «Жигули» - это не что иное, как Fiat 124.

Кроме того, в переговорах итальянцы более гибкие: они готовы разрабатывать автомобиль под брендом Lada, в отличие от Renault, поэтому менеджменту «АвтоВАЗа» итальянцы более по душе.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus