«РусАл» и «Самрук» поделили разрезы поровну

«РусАл» извлекает финансовую выгоду и получает перспективу роста в связи с восстановлением казахскими властями госконтроля за энергоактивами. Российская компания совместно с казахстанским холдингом «Самрук» создадут совместное предприятие по добыче угля, вследствие чего «РусАл» передаст «Самруку» половину доли своего участия в добыче угля на двух разрезах – «Богатырь» и «Северный». Казахстанская компания в свою очередь выплатит денежные средства, соответствующие стоимости 50%-ной доли.

Разрезы «Богатырь» и «Северный» дают 42 млн тонн угля в год, то есть практически половину всей добычи в Казахстане. Стороны намерены совместно инвестировать средства в дальнейшее увеличение добычи до уровня 60 млн тонн угля в год, пишет «Время новостей».

В «РусАле» поясняют, что СП создано для совместной добычи и поставки угля в Россию и Казахстан, а также для возможного осуществления энергетических проектов с развитием металлургического производства.

Президент холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев не раз заявлял, что государству необходимо взять под контроль все крупнейшие угольные активы в Казахстане. В октябре же глава правительства Казахстана поручил «Самруку» ускорить этот процесс.

Сотрудничество с «РусАлом», естественно, выгодна Казахстану. По словам главы «Самрука», свыше 80% электроэнергии в республике производится на угольных электростанциях. «В рамках правительственного плана по развитию электроэнергетической отрасли на 2007-2015 годы «Самрук» приступает к реализации таких проектов, как строительство Балхашской ТЭС, расширение Экибастузской ГРЭС-2 и модернизация алма-атинских электростанций», - отмечает Бозумбаев.

Таким образом, обладание разрезами «Богатырь» и «Северный» позволит гарантировать поставки угля и помочь в успешной реализации этих проектов не только Казахстану, но и «РусАлу».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus