«Газпром» замахнулся на половину ТНК-ВР

В июне ТНК-ВР дала согласие на продажу «Газпрому» 62,9% акций «Русиа петролеум» и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании. Оба газовых актива зампредом правления монополии Александром Медведевым оценивались в $600-800 млн, а президент российско-британской компании Роберт Дадли надеялся, что ТНК-ВР получит от российской монополии $850-900 млн. Однако сделка, которую планировалось закрыть до года, отложена на неопределенный срок. Вероятно, это связано с желанием «Газпрома» владеть половиной ТНК-ВР, а не ее активами.

На какой срок задержано завершение сделки и каковы причины, пока не известно. Один из менеджеров «Газпрома» говорит, что руководство монополии взяло тайм-аут, чтобы обдумать покупку сразу доли в ТНК-ВР, а не в отдельном активе.

Покупка ТНК-ВР потребует привлечения серьезных средств - $18-25 млрд, сказал «Ведомостям» источник в «Газпроме». Взять такой кредит сложно и дорого в условиях кризиса ликвидности. По словам аналитика УК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, половина ТНК-ВР может обойтись «Газпрому» в $20-25 млрд, что выше текущей рыночной капитализации на 13-40%. Это, вероятно, можно объяснить премией за контроль. «Газпром» нашел бы такую сумму и при капитализации более чем в $300 млрд может позволить себе долговую нагрузку в четверть триллиона, уверен специалист.

Топ-менеджеры «Газпрома» ранее были склонны опровергать намерение монополии купить долю в ТНК-ВР. Впрочем, если будет предложена хорошая цена, акционеры могли бы рассмотреть этот вопрос. Сотрудники ТНК-ВР говорят, что в компании ходят слухи о то, что «Газпром» станет ее акционером. Представитель ТНК-ВР Владимир Бобылев говорит, что слухи о продаже доли «Газпрому» возникают регулярно, но все ее совладельцы до сих пор уверяли, что структура акционеров не изменится.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus