Покупатели Volkswagen скидок не дождутся

В Калуга вчера была официально открыта первая очередь завода Volkswagen. Со сборки Skoda Octavia, Octavia Tour и Fabia, а также Volkswagen Passat и Jetta начнет работу завод. По словам экспертов, стоимость машин останется прежней.

В проект Volkswagen инвестирует $750 млн, еще $280 млн вложат поставщики, говорит Мартин Винтеркорн, председатель совета директоров немецкого концерна. Также планируется строительство автосборочного завода мощностью 115 000 машин в год с перспективой расширения до 150 000.

Пока построен только конвейер на 40 000 машин, планируемый объем производства на 2008 г. - 66 000 автомобилей трех моделей. Руководители концерна пока называют только Skoda Oсtavia и Volkswagen Passat, пишут «Ведомости».

Впрочем, стоимость автомобилей калужской сборки не снизится, говорит Винтеркорн. Это связано с тем, что сначала завод будет выпускать автомобили из импортных комплектующих методом крупноузловой сборки. Такая ценовая политика позволит концерну вкладывать деньги в развитие, добавляет гендиректор «Фольксваген Рус» Фридрих Ленц.

По мнению аналитика ИГ «КапиталЪ» Михаила Пака, это не совсем обычно для российского рынка. Например, Ford Focus российской сборки стоил дешевле, чем импортный. Руководитель направления машиностроения и транспорта компании A. T. Kearney Евгений Богданов добавляет, что без снижения цен реализовать столько автомобилей на российском рынке невозможно. Ведь пока машины Volkswagen и Skoda не пользуются сверхпопулярностью у россиян. Volkswagen за девять месяцев 2007 г. увеличил продажи на 61%, до 21 859 автомобилей, а Skoda - на 105%, до 19 444 автомобилей. Эти марки занимают, соответственно, 14-е и 16-е места по объему продаж среди иномарок.

«Возможно, Volkswagen рассчитывает часть автомобилей экспортировать из России в страны СНГ», - предполагает Богданов. При локализации производства в России иностранные автопроизводители снижают цены в среднем примерно на 15%, отмечает он.

Однако для того чтобы после 2009 г. продавать в России по 115 000 автомобилей в год, даже такой скидки для Volkswagen будет недостаточно, считает Богданов. «Через несколько лет взрывной рост спроса на автомобили прекратится, и производители неизбежно начнут конкурировать по цене», - уверен он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus