Вследствие борьбы за энергоресурсы между ЕС и Россией страдает Украина - эксперт

По мнению Вячеслава Бутко, ведущего специалиста Центра энергетических исследований (Киев), повышение цены на туркменский природный газ для российского «Газпрома» является следствием ужесточения борьбы за энергоресурсы и маршруты их доставки между Россией, с одной стороны, и Европейским Союзом и США, с другой.

«Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - прагматичный политик, который будет стараться выторговать у России более выгодное ценовое предложение, угрожая своими контактами с ЕС, США и Китаем. На кону - действующая договорная база о покупке «Газпромом» туркменского природного газа до 2028 года и участие или неучастие Туркменистана в трубопроводных проектах без учета интересов России», - говорит Бутко.

Отстаивая свои геополитические интересы, Россия оказалась ситуативным сторонником Украины. Впрочем, такой союз, по словам специалиста, скорее тяготит российскую сторону, которой приходится выторговывать относительно невысокие цены на центральноазиатский природный газ для украинских потребителей, принимая во внимание транзитную зависимость России от Украины. «ЕС в переговорах с Туркменистаном размениваться на такие сантименты не нужно: даже с учетом создания новых обходных маршрутов центральноазиатский газ для европейских потребителей очень выгоден», - отметил он.

Директор центра социальных исследований «София» (Киев) Андрей Ермолаев также считает, что удорожание центральноазиатского газа происходит из-за усиления борьбы между Россией, которая пытается сохранить действующую схему поставок энергоресурсов, и Европой, стремящейся диверсифицировать источники поставок газа, передает «Интерфакс».

«Украине не стоит рассчитывать на помощь Евросоюза в решении задач по обеспечению энергетической безопасности. Лучшее тому свидетельство – война за центральноазиатские газовые ресурсы между ЕС и Россией, в результате которой повысилась закупочная цена на природный газ для Украины», - сказал он агентству.

«По сути, сейчас наша страна, как основной потребитель относительно дешевого газа из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, является прямым конкурентом стран ЕС. В Европе, где из года в год растет потребление природного газа, рассчитывают на диверсификацию своего энергобаланса как раз за счет Центральной Азии, в обход России и Украины», - добавил эксперт.

Кроме того, он заявил, что «в недрах Еврокомиссии уже давно зреет план замены главного транзитера энергоресурсов между Востоком и Европой». «Сейчас на роль нового "энергетического узла" между Центральной Азией и Европой претендует Турция, которая при всех прочих равных выглядит для европейских чиновников более выгодным партнером, чем Украина», - сказал А.Ермолаев.

Украина является основным потребителем центральноазиатского природного газа, приобретаемого российским «Газпромом» в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане. Повышение цены на туркменский газ для России непосредственно отразится на стоимости газа для Украины. Кроме того, следуя примеру Туркменистана, Узбекистан также намерен пересмотреть контракт на поставку газа в Россию.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus