Вследствие борьбы за энергоресурсы между ЕС и Россией страдает Украина - эксперт

По мнению Вячеслава Бутко, ведущего специалиста Центра энергетических исследований (Киев), повышение цены на туркменский природный газ для российского «Газпрома» является следствием ужесточения борьбы за энергоресурсы и маршруты их доставки между Россией, с одной стороны, и Европейским Союзом и США, с другой.

«Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - прагматичный политик, который будет стараться выторговать у России более выгодное ценовое предложение, угрожая своими контактами с ЕС, США и Китаем. На кону - действующая договорная база о покупке «Газпромом» туркменского природного газа до 2028 года и участие или неучастие Туркменистана в трубопроводных проектах без учета интересов России», - говорит Бутко.

Отстаивая свои геополитические интересы, Россия оказалась ситуативным сторонником Украины. Впрочем, такой союз, по словам специалиста, скорее тяготит российскую сторону, которой приходится выторговывать относительно невысокие цены на центральноазиатский природный газ для украинских потребителей, принимая во внимание транзитную зависимость России от Украины. «ЕС в переговорах с Туркменистаном размениваться на такие сантименты не нужно: даже с учетом создания новых обходных маршрутов центральноазиатский газ для европейских потребителей очень выгоден», - отметил он.

Директор центра социальных исследований «София» (Киев) Андрей Ермолаев также считает, что удорожание центральноазиатского газа происходит из-за усиления борьбы между Россией, которая пытается сохранить действующую схему поставок энергоресурсов, и Европой, стремящейся диверсифицировать источники поставок газа, передает «Интерфакс».

«Украине не стоит рассчитывать на помощь Евросоюза в решении задач по обеспечению энергетической безопасности. Лучшее тому свидетельство – война за центральноазиатские газовые ресурсы между ЕС и Россией, в результате которой повысилась закупочная цена на природный газ для Украины», - сказал он агентству.

«По сути, сейчас наша страна, как основной потребитель относительно дешевого газа из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, является прямым конкурентом стран ЕС. В Европе, где из года в год растет потребление природного газа, рассчитывают на диверсификацию своего энергобаланса как раз за счет Центральной Азии, в обход России и Украины», - добавил эксперт.

Кроме того, он заявил, что «в недрах Еврокомиссии уже давно зреет план замены главного транзитера энергоресурсов между Востоком и Европой». «Сейчас на роль нового "энергетического узла" между Центральной Азией и Европой претендует Турция, которая при всех прочих равных выглядит для европейских чиновников более выгодным партнером, чем Украина», - сказал А.Ермолаев.

Украина является основным потребителем центральноазиатского природного газа, приобретаемого российским «Газпромом» в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане. Повышение цены на туркменский газ для России непосредственно отразится на стоимости газа для Украины. Кроме того, следуя примеру Туркменистана, Узбекистан также намерен пересмотреть контракт на поставку газа в Россию.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus