Вследствие борьбы за энергоресурсы между ЕС и Россией страдает Украина - эксперт

По мнению Вячеслава Бутко, ведущего специалиста Центра энергетических исследований (Киев), повышение цены на туркменский природный газ для российского «Газпрома» является следствием ужесточения борьбы за энергоресурсы и маршруты их доставки между Россией, с одной стороны, и Европейским Союзом и США, с другой.

«Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - прагматичный политик, который будет стараться выторговать у России более выгодное ценовое предложение, угрожая своими контактами с ЕС, США и Китаем. На кону - действующая договорная база о покупке «Газпромом» туркменского природного газа до 2028 года и участие или неучастие Туркменистана в трубопроводных проектах без учета интересов России», - говорит Бутко.

Отстаивая свои геополитические интересы, Россия оказалась ситуативным сторонником Украины. Впрочем, такой союз, по словам специалиста, скорее тяготит российскую сторону, которой приходится выторговывать относительно невысокие цены на центральноазиатский природный газ для украинских потребителей, принимая во внимание транзитную зависимость России от Украины. «ЕС в переговорах с Туркменистаном размениваться на такие сантименты не нужно: даже с учетом создания новых обходных маршрутов центральноазиатский газ для европейских потребителей очень выгоден», - отметил он.

Директор центра социальных исследований «София» (Киев) Андрей Ермолаев также считает, что удорожание центральноазиатского газа происходит из-за усиления борьбы между Россией, которая пытается сохранить действующую схему поставок энергоресурсов, и Европой, стремящейся диверсифицировать источники поставок газа, передает «Интерфакс».

«Украине не стоит рассчитывать на помощь Евросоюза в решении задач по обеспечению энергетической безопасности. Лучшее тому свидетельство – война за центральноазиатские газовые ресурсы между ЕС и Россией, в результате которой повысилась закупочная цена на природный газ для Украины», - сказал он агентству.

«По сути, сейчас наша страна, как основной потребитель относительно дешевого газа из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, является прямым конкурентом стран ЕС. В Европе, где из года в год растет потребление природного газа, рассчитывают на диверсификацию своего энергобаланса как раз за счет Центральной Азии, в обход России и Украины», - добавил эксперт.

Кроме того, он заявил, что «в недрах Еврокомиссии уже давно зреет план замены главного транзитера энергоресурсов между Востоком и Европой». «Сейчас на роль нового "энергетического узла" между Центральной Азией и Европой претендует Турция, которая при всех прочих равных выглядит для европейских чиновников более выгодным партнером, чем Украина», - сказал А.Ермолаев.

Украина является основным потребителем центральноазиатского природного газа, приобретаемого российским «Газпромом» в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане. Повышение цены на туркменский газ для России непосредственно отразится на стоимости газа для Украины. Кроме того, следуя примеру Туркменистана, Узбекистан также намерен пересмотреть контракт на поставку газа в Россию.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus