Банки вынуждены «перебиваться» репо

Кредит на 300 млрд рублей в репо (под бумаги из ломбардного списка) заняли банки у ЦБ. Большой спрос объясняет тем, что с понедельника ставки на межбанковском рынке (МБК) повысились на 2-3%. Спрос будет сохраняться до тех пор, пока в систему не поступят бюджетные деньги, считают специалисты.

Василий Федоров, директор департамента операций на финансовых рынках «НОМОС-Банка», считает, что основной объем из 300 млрд руб. могли выбрать крупнейшие банки, которые в основном могли и давать деньги на МБК. Начальник отдела денежных рынков «КИТ Финанс» Святослав Кузнецов говорит, что явных крупнейших кредиторов на рынке нет, ликвидность довольно активно дает первая десятка банков.

Начальник казначейства УК «Тройка Диалог» Борис Брук отмечает, что рекордный объем репо с ЦБ означает, что у банков есть некоторое напряжение с ликвидностью. Однако, по мнению Федорова, основной причиной популярности репо с ЦБ является конец месяца, период налоговых выплат. Начальник департамента операций на финансовых рынках «Связь-Банка» Константин Спиридонов полагает, что многие занимали с целью заработать 1,5-2%, давая деньги на МБК.

Банки в последнее время не продавали доллары, так как не верят в укрепление рубля к бивалютной корзине, а значительного притока денег в страну не было. Так что взять рубли, кроме как у ЦБ, сейчас фактически негде, объясняет Федоров и добавляет: объем репо с ЦБ может сократиться в декабре, если поступят бюджетные деньги.

Сейчас ситуация с ликвидностью существенно лучше, чем осенью, пишут «Ведомости». «Банки не закрывают лимиты друг на друга, нет ограничения операций, формального или неформального, как было в сентябре», - констатирует Кузнецов. Даже банки «второго эшелона» накопили подушку ликвидности. В сентябре трудно было рефинансироваться под бумаги «второго и третьего эшелонов», а сейчас это вполне возможно, добавляет Федоров.

Аналитик казначейства ВТБ Николай Кащеев полагает, что банки будут перебиваться репо, пока не решится проблема длинных денег, которых на Западе теперь не взять, а в экономике есть, но на счетах органов госуправления.

С 29 ноября в ломбардный список добавляется 20 корпоративных еврооблигаций с рейтингами Fitch и S&P (не ниже B+) и Moody's (не ниже B1). Вероятно, это связано с тем, что у ЦБ есть некоторые опасения ухудшения ситуации. ЦБ также будет проводить сессию прямого репо по фиксированной ставке на один день - 8% и на неделю - 7%. «Это «второй эшелон» обороны, на случай если ставки вдруг выйдут в течение дня на безумные значения», - считает Кащеев. Брук полагает, что список бумаг в обеспечение по этому репо, видимо, будет шире, чем ломбардный список.

По мнению Спиридонова, пока ставки МБК сохранятся на уровне 8-9%, а в декабре, если поступят деньги бюджета, могут снизиться до 6%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus