Банки вынуждены «перебиваться» репо

Кредит на 300 млрд рублей в репо (под бумаги из ломбардного списка) заняли банки у ЦБ. Большой спрос объясняет тем, что с понедельника ставки на межбанковском рынке (МБК) повысились на 2-3%. Спрос будет сохраняться до тех пор, пока в систему не поступят бюджетные деньги, считают специалисты.

Василий Федоров, директор департамента операций на финансовых рынках «НОМОС-Банка», считает, что основной объем из 300 млрд руб. могли выбрать крупнейшие банки, которые в основном могли и давать деньги на МБК. Начальник отдела денежных рынков «КИТ Финанс» Святослав Кузнецов говорит, что явных крупнейших кредиторов на рынке нет, ликвидность довольно активно дает первая десятка банков.

Начальник казначейства УК «Тройка Диалог» Борис Брук отмечает, что рекордный объем репо с ЦБ означает, что у банков есть некоторое напряжение с ликвидностью. Однако, по мнению Федорова, основной причиной популярности репо с ЦБ является конец месяца, период налоговых выплат. Начальник департамента операций на финансовых рынках «Связь-Банка» Константин Спиридонов полагает, что многие занимали с целью заработать 1,5-2%, давая деньги на МБК.

Банки в последнее время не продавали доллары, так как не верят в укрепление рубля к бивалютной корзине, а значительного притока денег в страну не было. Так что взять рубли, кроме как у ЦБ, сейчас фактически негде, объясняет Федоров и добавляет: объем репо с ЦБ может сократиться в декабре, если поступят бюджетные деньги.

Сейчас ситуация с ликвидностью существенно лучше, чем осенью, пишут «Ведомости». «Банки не закрывают лимиты друг на друга, нет ограничения операций, формального или неформального, как было в сентябре», - констатирует Кузнецов. Даже банки «второго эшелона» накопили подушку ликвидности. В сентябре трудно было рефинансироваться под бумаги «второго и третьего эшелонов», а сейчас это вполне возможно, добавляет Федоров.

Аналитик казначейства ВТБ Николай Кащеев полагает, что банки будут перебиваться репо, пока не решится проблема длинных денег, которых на Западе теперь не взять, а в экономике есть, но на счетах органов госуправления.

С 29 ноября в ломбардный список добавляется 20 корпоративных еврооблигаций с рейтингами Fitch и S&P (не ниже B+) и Moody's (не ниже B1). Вероятно, это связано с тем, что у ЦБ есть некоторые опасения ухудшения ситуации. ЦБ также будет проводить сессию прямого репо по фиксированной ставке на один день - 8% и на неделю - 7%. «Это «второй эшелон» обороны, на случай если ставки вдруг выйдут в течение дня на безумные значения», - считает Кащеев. Брук полагает, что список бумаг в обеспечение по этому репо, видимо, будет шире, чем ломбардный список.

По мнению Спиридонова, пока ставки МБК сохранятся на уровне 8-9%, а в декабре, если поступят деньги бюджета, могут снизиться до 6%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus