Принудительная реорганизация нарушителей

С прошлого года электроэнергетический бизнес должен разделяться на передачу энергии и диспетчеризацию, а также на производство энергии и ее куплю-продажу. За выполнением нормы следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая вчера опубликовала итоги своей работы за последний год. Оказалось, что «АвтоВАЗ», «Шереметьево», башкирские НПЗ, «Северсталь», «РусАл» и еще 23 компании все еще не разделили свои энергоактивы.

Все нарушители должны подвергнуться принудительной реорганизации до мая 2008 г., а некоторые - уже в декабре, сообщает ФАС. «Лишний» актив можно продать, а можно выделить в новую компанию с теми же акционерами. Однако с 1 июля она не может быть аффилирована с прежним владельцем. Таковы требования закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…».

Ни одна из опрошенных компаний ущерб от такого разделения оценивать не стала, пишут «Ведомости». Не известен и полный список их энергоактивов. Большинство владеют сетями и одновременно занимаются сбытом энергии, перепродавая ее субабонентам, лишь уточняет руководитель профильного управления ФАС Александр Пироженко.

У «АвтоВАЗа», к примеру, сетями и сбытом занимается 100%-ная «дочка» - «Электросеть», говорит представитель завода Наталья Сидорук. В 2006 г. ее выручка составила 1,08 млрд руб., прибыль - 30 млн руб. Перепродает энергию и Братский алюминиевый завод (БрАЗ) «РусАла», у которого неплохое сетевое хозяйство. В 2004 г. он купил несколько километров ЛЭП, сети связывают завод с одной из гидростанций «Иркутскэнерго».

Доходы БрАЗа от энерготрейдинга не раскрываются. Впрочем, именно от него завод и решил избавиться: его субабоненты уже предупреждены, что с 1 января им следует заключать договоры напрямую с «Иркутскэнерго», говорит представитель «РусАла». От чего откажется «Электросеть», Сидорук не говорит, но обещает, что предписание ФАС будет выполнено в срок.

Оспорить предписание ФАС всегда можно в суде, напоминает Кирилл Чоракаев из юридической фирмы «Частное право». Однако много покупателей на «лишние» энергоактивы они вряд ли найдут, особенно на сбытовой бизнес, отмечает Семен Бирг, аналитик ИК «Финам».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus