Принудительная реорганизация нарушителей

С прошлого года электроэнергетический бизнес должен разделяться на передачу энергии и диспетчеризацию, а также на производство энергии и ее куплю-продажу. За выполнением нормы следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая вчера опубликовала итоги своей работы за последний год. Оказалось, что «АвтоВАЗ», «Шереметьево», башкирские НПЗ, «Северсталь», «РусАл» и еще 23 компании все еще не разделили свои энергоактивы.

Все нарушители должны подвергнуться принудительной реорганизации до мая 2008 г., а некоторые - уже в декабре, сообщает ФАС. «Лишний» актив можно продать, а можно выделить в новую компанию с теми же акционерами. Однако с 1 июля она не может быть аффилирована с прежним владельцем. Таковы требования закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…».

Ни одна из опрошенных компаний ущерб от такого разделения оценивать не стала, пишут «Ведомости». Не известен и полный список их энергоактивов. Большинство владеют сетями и одновременно занимаются сбытом энергии, перепродавая ее субабонентам, лишь уточняет руководитель профильного управления ФАС Александр Пироженко.

У «АвтоВАЗа», к примеру, сетями и сбытом занимается 100%-ная «дочка» - «Электросеть», говорит представитель завода Наталья Сидорук. В 2006 г. ее выручка составила 1,08 млрд руб., прибыль - 30 млн руб. Перепродает энергию и Братский алюминиевый завод (БрАЗ) «РусАла», у которого неплохое сетевое хозяйство. В 2004 г. он купил несколько километров ЛЭП, сети связывают завод с одной из гидростанций «Иркутскэнерго».

Доходы БрАЗа от энерготрейдинга не раскрываются. Впрочем, именно от него завод и решил избавиться: его субабоненты уже предупреждены, что с 1 января им следует заключать договоры напрямую с «Иркутскэнерго», говорит представитель «РусАла». От чего откажется «Электросеть», Сидорук не говорит, но обещает, что предписание ФАС будет выполнено в срок.

Оспорить предписание ФАС всегда можно в суде, напоминает Кирилл Чоракаев из юридической фирмы «Частное право». Однако много покупателей на «лишние» энергоактивы они вряд ли найдут, особенно на сбытовой бизнес, отмечает Семен Бирг, аналитик ИК «Финам».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus