ЦБ может стать продавцом госбумаг на фондовом рынке

Внесенный в Госдуму законопроект «О биржах и организованных торгах» призван регламентировать работу всех видов бирж под надзором ФСФР. Однако у правительства есть претензии к документу. Так, оно не желает наделять ФСФР функциями валютного контроля на биржах и предлагает расширить полномочия ЦБ на биржах как профессионального участника торгов.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности отметила, что р азработчикам необходимо уточнить порядок лицензирования бирж, не распространять на уже действующие биржи норму о том, что одному акционеру биржи и его аффилированным лицам не должно принадлежать более 10% акций, а также запретить для бирж совмещение деятельности по проведению торгов со всеми другими видами деятельности.

Согласно поправкам в закон «О валютном регулировании и валютном контроле»разработанный тем же Владиславом Резников, внесшим проект «О биржах», ФСФР передается «контроль за деятельностью бирж и торговых систем при проведении торгов иностранной валютой». У ЦБ в этом случае остается только контроль за осуществлением валютных операций банками, пишет «КоммерсантЪ».

Правительство считает «необоснованным» наделение ФСФР такими полномочиями. Директор института «Проект национального развития» Андрей Черепанов пояснил, что «борьба между ФСФР и ЦБ за эти полномочия идет давно. Пока ЦБ побеждает. Я считаю, что контроль за валютными операциями на биржах надо передать ФСФР. Для ЦБ это функция избыточна - это обман общества, что таким образом ЦБ выполняет конституционную функцию поддержки устойчивости рубля. ЦБ должен иметь право лишь рыночными методами регулировать рынок».

Кроме того, законопроект предлагает сохранить в законе о ЦБ ограничения его прямых полномочий на биржах, как и сейчас, лишь валютными операциями. Правительство предлагает частично наделить ЦБ полномочиями профучастника рынка ценных бумаг - дать ему право «на участие в организованных торгах не только в отношении иностранной валюты, но также и в отношении государственных ценных бумаг и облигаций ЦБ».

Комментируя предложение правительства разрешить ЦБ торговать государственными ценными бумагами и облигациями ЦБ, Владислав Резник говорит: «Мы готовы обсуждать, как и в какой форме ЦБ будет осуществлять эти полномочия. Однако надо прописать все процедуры и контроль, чтобы ЦБ не мог манипулировать рынком».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus