ЦБ может стать продавцом госбумаг на фондовом рынке

Внесенный в Госдуму законопроект «О биржах и организованных торгах» призван регламентировать работу всех видов бирж под надзором ФСФР. Однако у правительства есть претензии к документу. Так, оно не желает наделять ФСФР функциями валютного контроля на биржах и предлагает расширить полномочия ЦБ на биржах как профессионального участника торгов.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности отметила, что р азработчикам необходимо уточнить порядок лицензирования бирж, не распространять на уже действующие биржи норму о том, что одному акционеру биржи и его аффилированным лицам не должно принадлежать более 10% акций, а также запретить для бирж совмещение деятельности по проведению торгов со всеми другими видами деятельности.

Согласно поправкам в закон «О валютном регулировании и валютном контроле»разработанный тем же Владиславом Резников, внесшим проект «О биржах», ФСФР передается «контроль за деятельностью бирж и торговых систем при проведении торгов иностранной валютой». У ЦБ в этом случае остается только контроль за осуществлением валютных операций банками, пишет «КоммерсантЪ».

Правительство считает «необоснованным» наделение ФСФР такими полномочиями. Директор института «Проект национального развития» Андрей Черепанов пояснил, что «борьба между ФСФР и ЦБ за эти полномочия идет давно. Пока ЦБ побеждает. Я считаю, что контроль за валютными операциями на биржах надо передать ФСФР. Для ЦБ это функция избыточна - это обман общества, что таким образом ЦБ выполняет конституционную функцию поддержки устойчивости рубля. ЦБ должен иметь право лишь рыночными методами регулировать рынок».

Кроме того, законопроект предлагает сохранить в законе о ЦБ ограничения его прямых полномочий на биржах, как и сейчас, лишь валютными операциями. Правительство предлагает частично наделить ЦБ полномочиями профучастника рынка ценных бумаг - дать ему право «на участие в организованных торгах не только в отношении иностранной валюты, но также и в отношении государственных ценных бумаг и облигаций ЦБ».

Комментируя предложение правительства разрешить ЦБ торговать государственными ценными бумагами и облигациями ЦБ, Владислав Резник говорит: «Мы готовы обсуждать, как и в какой форме ЦБ будет осуществлять эти полномочия. Однако надо прописать все процедуры и контроль, чтобы ЦБ не мог манипулировать рынком».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus