С вложением в акции агропроизводства следует повременить - эксперт

По мнению специалистов, сейчас очень выгодно покупать акции компаний-производителей соков, кондитерской, молочной продукции и детского питания. В то время как в агропроизводстве, которое начало казаться привлекательным из-за роста цен на продукты питания, еще слишком высоки издержки. Много заработать на нем не удастся, считает аналитик ИК «Антанта Пиоглобал» Андрей Верхоланцев.

В долгосрочной перспективе производство напитков и кондитерская промышленность в России будут расти и развиваться. В этом году произошло поглощение кондитерской фабрики «Коркунов» американской компанией Wrigley, затем сокового производства «Аква Вижион» греческой Coca-Cola Hellenic Bottling Company S.A. После этого полный пакет акций компании «Нидан Соки» был продан британскому частному инвестиционному фонду Lion Capital LLP.

По мнению специалиста, в пищевой промышленности еще интересны активы производителей молока, молочных продуктов и детского питания. В связи с этим эксперты ИК «Антанта Пиоглобал» своим клиентам рекомендуют покупать акции таких компаний, как «Лебедянский», «Вимм-Билль-Данн» и «Нутритек».

«Мы не рекомендуем покупать акции агрокомпаний и компаний-производителей мяса. Рост цен на продовольствие, казалось бы, должен повлиять на доходы таких компаний. Но у них одновременно растут затраты на производство и стоимость рабочей силы», - отмечает А.Верхоланцев.

Например, в производстве такого продукта, как майонез, 30% затрат расходуется на закупку подсолнечного масла, очень сильно выросшего в цене. В производстве мяса значительно подорожали комбикорма. Кроме того, здесь важен фактор сильного госрегулирования этого сектора рынка.

«Поэтому, на наш взгляд, доходы таких открытых компаний, как «Черкизово» (одна из крупнейших в мясной отрасли России Агропрома), или агропромышленного холдинга «Разгуляй» (один из крупнейших игроков на рынках зерна, зернопереработки и сахара) не покажут в среднесрочной перспективе высокие результаты. Даже несмотря на то, что эти компании - полного цикла и имеют собственные посевные площади и предприятия переработки», - заключает эксперт.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus