С вложением в акции агропроизводства следует повременить - эксперт

По мнению специалистов, сейчас очень выгодно покупать акции компаний-производителей соков, кондитерской, молочной продукции и детского питания. В то время как в агропроизводстве, которое начало казаться привлекательным из-за роста цен на продукты питания, еще слишком высоки издержки. Много заработать на нем не удастся, считает аналитик ИК «Антанта Пиоглобал» Андрей Верхоланцев.

В долгосрочной перспективе производство напитков и кондитерская промышленность в России будут расти и развиваться. В этом году произошло поглощение кондитерской фабрики «Коркунов» американской компанией Wrigley, затем сокового производства «Аква Вижион» греческой Coca-Cola Hellenic Bottling Company S.A. После этого полный пакет акций компании «Нидан Соки» был продан британскому частному инвестиционному фонду Lion Capital LLP.

По мнению специалиста, в пищевой промышленности еще интересны активы производителей молока, молочных продуктов и детского питания. В связи с этим эксперты ИК «Антанта Пиоглобал» своим клиентам рекомендуют покупать акции таких компаний, как «Лебедянский», «Вимм-Билль-Данн» и «Нутритек».

«Мы не рекомендуем покупать акции агрокомпаний и компаний-производителей мяса. Рост цен на продовольствие, казалось бы, должен повлиять на доходы таких компаний. Но у них одновременно растут затраты на производство и стоимость рабочей силы», - отмечает А.Верхоланцев.

Например, в производстве такого продукта, как майонез, 30% затрат расходуется на закупку подсолнечного масла, очень сильно выросшего в цене. В производстве мяса значительно подорожали комбикорма. Кроме того, здесь важен фактор сильного госрегулирования этого сектора рынка.

«Поэтому, на наш взгляд, доходы таких открытых компаний, как «Черкизово» (одна из крупнейших в мясной отрасли России Агропрома), или агропромышленного холдинга «Разгуляй» (один из крупнейших игроков на рынках зерна, зернопереработки и сахара) не покажут в среднесрочной перспективе высокие результаты. Даже несмотря на то, что эти компании - полного цикла и имеют собственные посевные площади и предприятия переработки», - заключает эксперт.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus