РТС будет торговать круглые сутки

На рынке FORTS, крупнейшей российской площадке, планируется введение круглосуточной торговли фьючерсами на индекс РТС. По мнению экспертов, такой переход актуален для инвесторов, так как контракт является наиболее ликвидным инструментом на срочном рынке, а кроме того, с запуском проект РТС укрепит свои позиции на биржевом рынке.

«Основные мировые деривативные площадки торгуют круглосуточно, а для России с разными часовыми поясами актуальна торговля не только вечером, но и утром. Такая технология даст возможность торговать восточным регионам страны, которые, по сути, отрезаны от фондового рынка», - отмечает председатель правления РТС Роман Горюнов.

Как пишет «КоммерсантЪ», фьючерс на индекс РТС является наиболее востребованным инструментом, представленным на бирже. В третьем квартале текущего года объем торгов фьючерсами на индекс РТС превысил 864 млрд руб., составив 57% от общего объема торгов на срочном рынке.

«Фьючерс на индекс РТС - самый ликвидный контракт, представляющий максимальный интерес для профучастников, - считает трейдер инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Павел Сороковой. - В отличие от других инструментов он ориентирован не на определенные корпоративные события, а на ситуацию на глобальных рынках в целом».

Инвестиционный консультант УК «Метрополь» Елена Чернолецкая полагает, что привлекательность индекса РТС связана с тем, что перерасчеты по индексу осуществляются в долларах США, а не в рублях, что удобно для иностранных инвесторов.

По мнению трейдеров, запуская проект круглосуточной торговли фьючерсом на свой индекс, РТС пытается укрепить свои позиции на биржевом рынке, так как рынок акций несколько лет назад ушел с РТС на ММВБ, а срочная секция РТС остается востребованной инвесторами. В октябре объемы торгов в секции FORTS почти сравнялись с объемами торгов акциями на ММВБ, являющейся для РТС прямым конкурентом.

Срочный рынок FORTS - крупнейшая российская площадка по торговле производными финансовыми инструментами (90% биржевого оборота на российском рынке). Сейчас на FORTS торгуется 58 контрактов на ценные бумаги, процентные ставки, валюту, драгметаллы, дизельное топливо, нефть, сахар и индексы. По итогам девяти месяцев года объем торгов на срочном рынке превысил $166 млрд. Среднедневной объем открытых позиций по стандартным контрактам в сентябре 2007 года достигал $8 млрд.

Участники рынка не видят технологических трудностей во введении круглосуточного режима торговли фьючерсами на индекс РТС. «На срочном рынке отсутствует депозитарная составляющая, поэтому вся деятельность организатора торгов будет сосредоточена на клиринге, который осуществляет сама биржа. А это требует лишь регламентарных изменений», - поясняет исполнительный директор ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. Также FORTS является единственной площадкой, на которой группе РТС имеет смысл продлевать торговую сессию.

Запуск нового проекта, по оценкам экспертов, потребует существенных затрат. «В первую очередь РТС придется существенно (до 35%) увеличить штат сотрудников, так как торговый процесс требует как технологической, так и клиентской поддержки. Годовые затраты биржи РТС на программное оборудование, обслуживание и маркетинговые программы могут достигать 21,5-23 млн руб.», - подсчитала Елена Чернолецкая.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus