В Госдуму внесен законопроект, регулирующий деятельность бирж

Законопроект «О биржах и организованных торгах» внесен в Госдуму, сообщил председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, автор законопроекта Владислав Резник в среду журналистам.

В настоящее время в России не существует единого федерального закона, регулирующего деятельность бирж и других организаторов торгов при проведении организованных торгов, а также деятельность информационных брокеров по распространению ценовой информации. Нормативная база, регулирующая деятельность бирж, охватывает лишь отдельные сегменты рынка.

За пределами регулирования остается целый ряд важнейших составляющих финансового рынка (валютный рынок, рынок производных инструментов, рынок складских свидетельств), что не только повышает риски и затрудняет развитие внутреннего финансового рынка, но фактически является неотъемлемым препятствием такому развитию, полагает Резник.

Он подчеркнул, что законопроект направлен на регулирование деятельности по организации торгов и распространению ценовой информации на финансовом и товарном рынках РФ, деятельности участников таких рынков, защиту прав и интересов конечных пользователей этих рынков. Законопроект определяет понятие и признаки биржевых торгов, внебиржевых организованных торгов, деятельности информационных брокеров по распространению ценовой информации, передает «Интерфакс».

Кроме того, законопроект устанавливает особенности заключения договоров на организованных торгах, определяет требования к составу и содержанию внутренних документов организаторов торгов и информационных брокеров, конкретизирует особенности корпоративного управления бирж.

По словам В.Резника, одной из основных целей законопроекта является создание основы для качественной ценовой информации, поскольку такая информация является одним из важнейших ориентиров при формировании и выполнении экономической политики государства. «Именно с этой целью развитые страны максимально стимулируют развитие собственных, находящихся под национальной юрисдикцией бирж как инфраструктурных организаций, формирующих эти цены», - сказал депутат. Именно с этой целью в законопроекте определены принципы осуществления расчетов цен и индексов организаторов торгов и информационных брокеров.

«Принятие законопроекта позволит усовершенствовать деятельность по проведению организованных торгов и деятельность информационных брокеров, обеспечить переход их на качественно новый уровень, а также позволит биржам, торговым системам и информационным брокерам занять соответствующее место в российской экономике в качестве основной ценообразующей структуры», - отметил Резник.

При разработке законопроекта, по словам депутата, использовалась практика применения нормативных актов ФСФР, Банка России, судебная и арбитражная практика, а также нормативные акты иностранных государств, международные соглашения и директивы.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus