Нефть озолотит Россию или приведет к ускорению инфляции

После того как цена нефти пробила отметку $99 за баррель, трейдеры явно вознамерились вскоре поднять ее выше $100. По подсчетам экспертов, если среднегодовая стоимость нефти останется на этом уровне плюс подорожают газовые контракты, то в следующем году Россия заработает около $290 млрд на экспорте нефти, газа и нефтепродуктов. Экспорт сырья будет давать около $800 млн в день.

В своем докладе «$100 за баррель нефти и Россия: захлебнуться или купаться в море денег?» стратег ФК «УРАЛСИБ» Крис Уифер пишет, что в этом году нефтегазовые доходы достигнут $220 млрд. Суммарная выручка от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов из России за 2000-2007 гг. достигнет $893 млрд, а к моменту, когда в кремлевский кабинет войдет следующий президент России, эта цифра приблизится к $1 трлн.

Правительство получает огромное количество возможностей вследствие дорогой нефти. Благодаря ей государство стало меньше зависеть от инвестиций из-за рубежа. Деньги позволяют решать проблемы - повышаются пенсии, зарплаты бюджетников, отмечает Уифер. Между тем, все равно бюджет сводится с профицитом - вчера выяснилось, что Минфин повысил его прогноз почти вдвое. Правда, если нефтегазовые доходы сильно упадут, есть риск, что правительству придется выбирать между инвестпроектами и соцрасходами, отмечает эксперт.

Денис Борисов, аналитик ИФК «Солид», оценил выручку нефтегазового сектора за восемь лет в $1,05 трлн. По его подсчетам, чистая прибыль компаний составила за это время $150 млрд, из которых $50-70 млрд пошло на капзатраты и $20-30 млрд на дивиденды. $50-80 млрд пошли на погашение кредитов, увеличение оборотных средств и другие траты.

В стране нет единого плана, как использовать полученные деньги. Одни чиновники думают, что инвестиции в стратегические отрасли - необходимый, но переходный этап. Другие считают, что государственные интервенции - это надолго. По замечанию Уифера, до сих пор растущие доходы позволяли сглаживать противоречия во взглядах, но теперь, когда началась фаза роста расходов, будет больше конкуренции за деньги и, если вдруг на все направления не хватит, в правительстве возникнет напряжение.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер отмечает, что за восемь лет правления Путина на социальную сферу, включая пенсии, было потрачено не меньше $1 трлн. Однако пока невозможно подсчитать, в какой степени эти траты профинансированы нефтедолларами. Только нацпроекты потребовали около 0,7 трлн руб. Расходы росли вместе с ВВП - в этом году на социалку будет потрачено порядка $170-180 млрд. Все равно социальные проблемы остаются острыми и войдут в повестку следующего президента, пишут «Ведомости».

Однако Уифер предупреждает, что в море наличности можно и захлебнуться, так как приток нефтедолларов ведет к ускорению инфляции и темпов укрепления рубля, различные типы активов в стране переживают периоды взрывного роста, что дестабилизирует экономику. Главный минус, по словам начальника аналитического управления Банка Москвы Кирилла Тремасова, заключается в колоссальной долларовой инфляции во всем мире, обесценивающей наши сбережения, включая стабфонд.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus