Нефть озолотит Россию или приведет к ускорению инфляции

После того как цена нефти пробила отметку $99 за баррель, трейдеры явно вознамерились вскоре поднять ее выше $100. По подсчетам экспертов, если среднегодовая стоимость нефти останется на этом уровне плюс подорожают газовые контракты, то в следующем году Россия заработает около $290 млрд на экспорте нефти, газа и нефтепродуктов. Экспорт сырья будет давать около $800 млн в день.

В своем докладе «$100 за баррель нефти и Россия: захлебнуться или купаться в море денег?» стратег ФК «УРАЛСИБ» Крис Уифер пишет, что в этом году нефтегазовые доходы достигнут $220 млрд. Суммарная выручка от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов из России за 2000-2007 гг. достигнет $893 млрд, а к моменту, когда в кремлевский кабинет войдет следующий президент России, эта цифра приблизится к $1 трлн.

Правительство получает огромное количество возможностей вследствие дорогой нефти. Благодаря ей государство стало меньше зависеть от инвестиций из-за рубежа. Деньги позволяют решать проблемы - повышаются пенсии, зарплаты бюджетников, отмечает Уифер. Между тем, все равно бюджет сводится с профицитом - вчера выяснилось, что Минфин повысил его прогноз почти вдвое. Правда, если нефтегазовые доходы сильно упадут, есть риск, что правительству придется выбирать между инвестпроектами и соцрасходами, отмечает эксперт.

Денис Борисов, аналитик ИФК «Солид», оценил выручку нефтегазового сектора за восемь лет в $1,05 трлн. По его подсчетам, чистая прибыль компаний составила за это время $150 млрд, из которых $50-70 млрд пошло на капзатраты и $20-30 млрд на дивиденды. $50-80 млрд пошли на погашение кредитов, увеличение оборотных средств и другие траты.

В стране нет единого плана, как использовать полученные деньги. Одни чиновники думают, что инвестиции в стратегические отрасли - необходимый, но переходный этап. Другие считают, что государственные интервенции - это надолго. По замечанию Уифера, до сих пор растущие доходы позволяли сглаживать противоречия во взглядах, но теперь, когда началась фаза роста расходов, будет больше конкуренции за деньги и, если вдруг на все направления не хватит, в правительстве возникнет напряжение.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер отмечает, что за восемь лет правления Путина на социальную сферу, включая пенсии, было потрачено не меньше $1 трлн. Однако пока невозможно подсчитать, в какой степени эти траты профинансированы нефтедолларами. Только нацпроекты потребовали около 0,7 трлн руб. Расходы росли вместе с ВВП - в этом году на социалку будет потрачено порядка $170-180 млрд. Все равно социальные проблемы остаются острыми и войдут в повестку следующего президента, пишут «Ведомости».

Однако Уифер предупреждает, что в море наличности можно и захлебнуться, так как приток нефтедолларов ведет к ускорению инфляции и темпов укрепления рубля, различные типы активов в стране переживают периоды взрывного роста, что дестабилизирует экономику. Главный минус, по словам начальника аналитического управления Банка Москвы Кирилла Тремасова, заключается в колоссальной долларовой инфляции во всем мире, обесценивающей наши сбережения, включая стабфонд.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus