Нефть озолотит Россию или приведет к ускорению инфляции

После того как цена нефти пробила отметку $99 за баррель, трейдеры явно вознамерились вскоре поднять ее выше $100. По подсчетам экспертов, если среднегодовая стоимость нефти останется на этом уровне плюс подорожают газовые контракты, то в следующем году Россия заработает около $290 млрд на экспорте нефти, газа и нефтепродуктов. Экспорт сырья будет давать около $800 млн в день.

В своем докладе «$100 за баррель нефти и Россия: захлебнуться или купаться в море денег?» стратег ФК «УРАЛСИБ» Крис Уифер пишет, что в этом году нефтегазовые доходы достигнут $220 млрд. Суммарная выручка от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов из России за 2000-2007 гг. достигнет $893 млрд, а к моменту, когда в кремлевский кабинет войдет следующий президент России, эта цифра приблизится к $1 трлн.

Правительство получает огромное количество возможностей вследствие дорогой нефти. Благодаря ей государство стало меньше зависеть от инвестиций из-за рубежа. Деньги позволяют решать проблемы - повышаются пенсии, зарплаты бюджетников, отмечает Уифер. Между тем, все равно бюджет сводится с профицитом - вчера выяснилось, что Минфин повысил его прогноз почти вдвое. Правда, если нефтегазовые доходы сильно упадут, есть риск, что правительству придется выбирать между инвестпроектами и соцрасходами, отмечает эксперт.

Денис Борисов, аналитик ИФК «Солид», оценил выручку нефтегазового сектора за восемь лет в $1,05 трлн. По его подсчетам, чистая прибыль компаний составила за это время $150 млрд, из которых $50-70 млрд пошло на капзатраты и $20-30 млрд на дивиденды. $50-80 млрд пошли на погашение кредитов, увеличение оборотных средств и другие траты.

В стране нет единого плана, как использовать полученные деньги. Одни чиновники думают, что инвестиции в стратегические отрасли - необходимый, но переходный этап. Другие считают, что государственные интервенции - это надолго. По замечанию Уифера, до сих пор растущие доходы позволяли сглаживать противоречия во взглядах, но теперь, когда началась фаза роста расходов, будет больше конкуренции за деньги и, если вдруг на все направления не хватит, в правительстве возникнет напряжение.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер отмечает, что за восемь лет правления Путина на социальную сферу, включая пенсии, было потрачено не меньше $1 трлн. Однако пока невозможно подсчитать, в какой степени эти траты профинансированы нефтедолларами. Только нацпроекты потребовали около 0,7 трлн руб. Расходы росли вместе с ВВП - в этом году на социалку будет потрачено порядка $170-180 млрд. Все равно социальные проблемы остаются острыми и войдут в повестку следующего президента, пишут «Ведомости».

Однако Уифер предупреждает, что в море наличности можно и захлебнуться, так как приток нефтедолларов ведет к ускорению инфляции и темпов укрепления рубля, различные типы активов в стране переживают периоды взрывного роста, что дестабилизирует экономику. Главный минус, по словам начальника аналитического управления Банка Москвы Кирилла Тремасова, заключается в колоссальной долларовой инфляции во всем мире, обесценивающей наши сбережения, включая стабфонд.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Ресурсы
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus