Украина в ожидании повышения цены на газ: «Газпром» уступил Туркмении

В связи с пересмотром трехлетнего контракта на поставку в Россию туркменского газа со следующего года «Газром» будет покупать газ по повышенным ценам

Вчера представители газового монополиста объявили о подписании дополнительного соглашения с Туркменией, фиксирующего новые цены на газ. Таким образом, стоимость среднеазиатского газа в первом полугодии 2008 г. составит $130 за 1000 куб. м, во втором полугодии 2008 г. - $150, а с 1 января 2009 г. «будет определяться по формуле цены на рыночных принципах».

По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, «формула цены, которая начнет действовать с 2009 г., будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 г.». Кроме того, туркменская сторона готова увеличить поставки газа «Газпрому» по сравнению с объемами текущего года.

$100 за 1000 куб м – нынешняя цена на туркменский газ, зафиксированная в соглашении, котороей действует до конца 2009 г., пишут «Ведомости». Однако в связи с тем, что на Украину и в Европу «Газпром» перепродает его гораздо дороже, в прошлую пятницу туркменская сторона потребовала поднять цену как минимум на 30%, досрочно пересмотрев соглашение.

По словам аналитика ИГ Атон Артема Кончина, повышение цены на туркменский газ отразится на его стоимости для Украины, куда он преимущественно перепродается. Представители «Газпрома» вчера не комментировали переговоры с Украиной, прерванные на прошлой неделе из-за налоговых претензий к «Нафтогазу Украины».

Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» начнутся скорее всего весной будущего года, перед очередным ростом цены туркменского газа, полагает Кончин. Он уверен, что с июля 2008 г. Украина будет способна платить $180 за 1000 куб. м, а с 2009 г. цена может быть повышена до $200 за 1000 куб. м.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus