Исполнение бюджета будет строго контролироваться

В конце года или в начале 2008 г. Минфин РФ планирует предложить меры ответственности для главных распорядителей бюджетных средств за задержки при расходовании бюджетных денег.

На заседании правительства поднимался вопрос о том, что из-за того, что по ряду причин многие тендеры были отложены, замедлились темпы исполнения расходной части бюджета. Однако, по словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, к концу года ситуация должна исправиться. Он пояснил, что, например, по инвестициям обычно сдача объектов идет в конце года, и, соответственно, оплачиваются они тоже в конце года.

«Мы ожидаем, что основная часть расходов будет исполнена, за исключением тех, где разрешен перенос на следующий год», - заявил глава Минфина.

Вице-премьер также обратил внимание на то, что расходы бюджета 2007 года по сравнению с расходами бюджета 2006 года увеличились первоначально на 1 трлн 190 млрд рублей, или на 27,9%, а с учетом дополнительных решений по увеличению расходной части бюджета на текущий год, принятых в течение года, - на 47,4%. «По сути, произошел половинный прирост бюджета», - цитирует «Интерфакс» слова министра.

Однако Кудрин отметил, что по кассовому исполнению расходов прирост расходной части бюджета текущего года по сравнению с предыдущим годом составит 39,3%. «Это рекордная цифра за все прошедшие годы», - сказал А.Кудрин. По его словам, расходы бюджета-2006 составляли 16% ВВП, а расходы бюджета текущего года, как ожидается, достигнут 18,3% ВВП. При этом вице-премьер подчеркнул, что такой рост связан с реализацией национальных проектов, развитием инфраструктуры, а также вложением средств в институты развития. «Конечно, каждый год мы не сможем и не будем так наращивать расходы», - уверен он.

А.Кудрин вновь напомнил, что за вычетом средств, направляемых в институты развития, а также за вычетом переходящих остатков фактические расходы бюджета текущего года увеличатся по сравнению с первоначальным планом только на 46 млрд рублей. «Институты развития - это разовые вложения, которые не будут тратиться в этом году, их расходование будет равномерно осуществляться в течение трех-четырех лет», - отметил он. Свободные средства институтов развития будут инвестироваться.

Как пояснил А.Кудрин, Минфин и ЦБ будут определять пропорции вложения средств госкорпораций ЖКХ и «Роснанотех» на внутреннем и внешнем рынках, чтобы «не раздувать» ликвидность на внутреннем рынке, то есть свободные средства будут направляться на внутренний рынок только по мере необходимости увеличения ликвидности.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus