У «Силовых машин» один хозяин

По итогам второго этапа закрытого тендера, на котором совет директоров РАО «ЕЭС России» выставил блокпакет акций «Силовых машин», определился победитель в борьбе Алексея Мордашова и Олега Дерипаски. Им стал Мордашов, так как Дерипаска отказался от 25% компании.

Согласно условиям торгов, с момента подачи заявок на приобретение «Силовых машин» у противников была возможность трижды (с перерывом в два дня) поднимать цену. Первый круг прошли оба, но вчера при второй попытке компании Дерипаски оферту не подали и Мордашов остался один, рассказали собеседники «Ведомостей». Другой источник утверждает, что Мордашов предложил заплатить $485-486 млн за весь пакет, или около 5,42 руб. за акцию. Теперь РАО должно принять или отклонить оферту.

Обойдя в сентябре Дерипаску в борьбе за 30% акций концерна, выставленных «Интерросом», и одержав сейчас победу, Мордашов получил контроль над «Силовыми машинами». Для Дерипаски и без «Силовых машин» год оказался урожайным на покупки и много сделок еще впереди, так что этот актив логичнее было оставить за Мордашовым, заметил накануне вчерашних торгов источник «Ведомостей», близкий к Кремлю.

За год Дерипаска стал контролирующим акционером крупнейшей в мире алюминиевой компании UC Rusal, купил блокпакет в австрийской Strabag, 9,9% акций немецкой Hochtief, долю в канадской Magna International и 50% российского «Трансстроя». В Федеральной антимонопольной службе лежит заявка Дерипаски на контрольный пакет акций опальной «Русснефти», а UC Rusal предложила за деньги и свои акции выкупить у Михаила Прохорова 25% акций «Норникеля».

Комментируя победу Мордашова, аналитик УК «Тройка Диалог» Михаил Ганелин отмечает, что один хозяин для «Силовых машин» лучше, так как появление Дерипаски могло бы спровоцировать корпоративный конфликт.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus