У «Силовых машин» один хозяин

По итогам второго этапа закрытого тендера, на котором совет директоров РАО «ЕЭС России» выставил блокпакет акций «Силовых машин», определился победитель в борьбе Алексея Мордашова и Олега Дерипаски. Им стал Мордашов, так как Дерипаска отказался от 25% компании.

Согласно условиям торгов, с момента подачи заявок на приобретение «Силовых машин» у противников была возможность трижды (с перерывом в два дня) поднимать цену. Первый круг прошли оба, но вчера при второй попытке компании Дерипаски оферту не подали и Мордашов остался один, рассказали собеседники «Ведомостей». Другой источник утверждает, что Мордашов предложил заплатить $485-486 млн за весь пакет, или около 5,42 руб. за акцию. Теперь РАО должно принять или отклонить оферту.

Обойдя в сентябре Дерипаску в борьбе за 30% акций концерна, выставленных «Интерросом», и одержав сейчас победу, Мордашов получил контроль над «Силовыми машинами». Для Дерипаски и без «Силовых машин» год оказался урожайным на покупки и много сделок еще впереди, так что этот актив логичнее было оставить за Мордашовым, заметил накануне вчерашних торгов источник «Ведомостей», близкий к Кремлю.

За год Дерипаска стал контролирующим акционером крупнейшей в мире алюминиевой компании UC Rusal, купил блокпакет в австрийской Strabag, 9,9% акций немецкой Hochtief, долю в канадской Magna International и 50% российского «Трансстроя». В Федеральной антимонопольной службе лежит заявка Дерипаски на контрольный пакет акций опальной «Русснефти», а UC Rusal предложила за деньги и свои акции выкупить у Михаила Прохорова 25% акций «Норникеля».

Комментируя победу Мордашова, аналитик УК «Тройка Диалог» Михаил Ганелин отмечает, что один хозяин для «Силовых машин» лучше, так как появление Дерипаски могло бы спровоцировать корпоративный конфликт.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus