Ритейлеры недовольны положениями закона «О торговле» и не видят в нем необходимости

29 ноября Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития, разработавшие законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России», встретятся с представителями крупного ритейлера для обсуждения норм документа. У ритейлеров есть претензии к разработчикам проекта, так как развитие новаций, содержащихся в нем, грозит существенно ограничить деятельность торговых сетей в РФ.

В случае реализации концепции сложившаяся система торговли может сильно измениться, а также могут исчезнуть с рынка ряд ее элементов. В документе дана классификация торговых объектов по видам – стационарные и нестационарные, по размеру и по группам товаров.

«Специальным» торговым объектом является предприятие торговли. Однако условием для деятельности такого объекта является наличие «имущественного комплекса, специально оборудованного и предназначенного для торговли», а для деятельности оптовиков – «создание и использование» предприятий оптовой торговли. Не имея спецпомещения, удовлетворяющего критериям МЭРТа, открыть склад оптовик может лишь в разрешительном порядке.

По словам главы группы «Виктория» Николая Власенко, «оптовое звено наиболее динамично развивается в секторе торговли и, как правило, не имеет крупных объектов недвижимости. Сегодня у оптовика склад на 4 тыс. кв. м, завтра - 2 тыс. кв. м, это очень гибкий бизнес». Новые нормы как раз могут привести к монополизации рынка, говорит Власенко, - уведомительным порядком воспользуются лишь 10%, а все остальные оптовики подпадут под разрешительный порядок.

«Все мы знаем, что такое разрешительный порядок, он имеет большую коррупционную составляющую», - сожалеет он. Совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий надеется, что авторы законопроекта не дойдут «до маразматических вещей».

Кроме того, участники рынка обеспокоены требованием об обязательном установлении географических границ для розничной торговли по направлениям «продовольствие», «электробытовая техника» и т. д. Предполагается, что границы будут использованы ФАС для расчета доли на локальных рынках.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» ритейлеров, мера является «искусственной», ведь действующий более гибкий механизм определения рынков их полностью устраивал. Также негативную реакцию вызывает выполнение ФАС обещания существенно понизить порог, при котором компания может быть признана доминирующей на рынке.

Торговая отрасль в России сейчас является одной из самых прозрачных и конкурентных и государству в последнюю очередь необходимо вмешиваться в ее работу, утверждают участники рынка. «Отрасль сельского хозяйства нам совсем непонятна, туда ежегодно направляются огромные бюджетные средства, а эффекта нет», - говорит Николай Власенко.

Между тем, значительная часть поправок, в том числе касающихся оптового звена, выгодна агропроизводителям. По мнению Сергея Галицкого, в специальном законе «О торговле» нет никакой необходимости.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus