Ритейлеры недовольны положениями закона «О торговле» и не видят в нем необходимости

29 ноября Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития, разработавшие законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России», встретятся с представителями крупного ритейлера для обсуждения норм документа. У ритейлеров есть претензии к разработчикам проекта, так как развитие новаций, содержащихся в нем, грозит существенно ограничить деятельность торговых сетей в РФ.

В случае реализации концепции сложившаяся система торговли может сильно измениться, а также могут исчезнуть с рынка ряд ее элементов. В документе дана классификация торговых объектов по видам – стационарные и нестационарные, по размеру и по группам товаров.

«Специальным» торговым объектом является предприятие торговли. Однако условием для деятельности такого объекта является наличие «имущественного комплекса, специально оборудованного и предназначенного для торговли», а для деятельности оптовиков – «создание и использование» предприятий оптовой торговли. Не имея спецпомещения, удовлетворяющего критериям МЭРТа, открыть склад оптовик может лишь в разрешительном порядке.

По словам главы группы «Виктория» Николая Власенко, «оптовое звено наиболее динамично развивается в секторе торговли и, как правило, не имеет крупных объектов недвижимости. Сегодня у оптовика склад на 4 тыс. кв. м, завтра - 2 тыс. кв. м, это очень гибкий бизнес». Новые нормы как раз могут привести к монополизации рынка, говорит Власенко, - уведомительным порядком воспользуются лишь 10%, а все остальные оптовики подпадут под разрешительный порядок.

«Все мы знаем, что такое разрешительный порядок, он имеет большую коррупционную составляющую», - сожалеет он. Совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий надеется, что авторы законопроекта не дойдут «до маразматических вещей».

Кроме того, участники рынка обеспокоены требованием об обязательном установлении географических границ для розничной торговли по направлениям «продовольствие», «электробытовая техника» и т. д. Предполагается, что границы будут использованы ФАС для расчета доли на локальных рынках.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» ритейлеров, мера является «искусственной», ведь действующий более гибкий механизм определения рынков их полностью устраивал. Также негативную реакцию вызывает выполнение ФАС обещания существенно понизить порог, при котором компания может быть признана доминирующей на рынке.

Торговая отрасль в России сейчас является одной из самых прозрачных и конкурентных и государству в последнюю очередь необходимо вмешиваться в ее работу, утверждают участники рынка. «Отрасль сельского хозяйства нам совсем непонятна, туда ежегодно направляются огромные бюджетные средства, а эффекта нет», - говорит Николай Власенко.

Между тем, значительная часть поправок, в том числе касающихся оптового звена, выгодна агропроизводителям. По мнению Сергея Галицкого, в специальном законе «О торговле» нет никакой необходимости.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus