Строительство ВСТО срывает запланированные графики

Схема грузопотоков первого этапа эксплуатации нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан пока не готова. Однако, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, она будет разработана «если не в этом году, то в первые месяцы следующего года». В связи со сложившейся ситуацией не будет выполнено поручение, данное Федеральной службе по тарифам, предоставить до 15 декабря текущего года предложения по тарифу прокачки нефти по ВСТО.

По мнению аналитиков, причиной задержки с утверждением схемы грузопотоков ВСТО, ориентированного на поставку восточносибирской нефти в страны АТР и США, является отсутствие внятной экономики проекта по тарифам и ценам.

«Порт не строится, тарифы неизвестны, все дорожает, с ростом цен стало выгоднее экспортировать нефтепродукты, а не сырую нефть, поэтому не все компании рвутся заполнить эту трубу», - полагает Валерий Нестеров, аналитик УК «Тройка Диалог». График строительства ВСТО и первоначальная оценка проекта, по словам специалиста, были «очень оптимистичными», однако, учитывая большое значение проекта для развития Дальневосточного региона, «государство сделает все возможное, чтобы он не стал долгостроем».

В «Роснефти» и ТНК-ВР, на нефть которых в первую очередь рассчитан ВСТО, заявили, что не видят проблем с реализацией проекта и готовы в нем участвовать на прежних условиях в соответствии с утвержденными планами. В компаниях, однако, отказались назвать приемлемый уровень тарифов и цен, при которых экспорт нефти в восточном направлении был бы более интересен компаниям, чем поставки на Запад. «Цену будет определять рынок», - заявили в «Роснефти».

«Реальные транспортные издержки там будут в четыре-шесть раз выше, чем при экспорте из той же Западной Сибири в западном направлении», - заявил «Коммерсанту» Михаил Крутихин из Rus Energy. По его словам, от Западной Сибири до Тайшета «Транснефть» обещает прокачивать нефть по $11 за тонну, затем от Тайшета - по $38, далее РЖД требуют не менее $50 за тонну, чтобы от Сковородина доставить нефть до побережья Японского моря.

При этом цена $38 - это при оценке проекта в $6 млрд, напомнил экперт, отметив, что тариф на прокачку уже тогда был занижен, а сейчас проект оценивается более чем в $13 млрд.

«Я не могу себе представить, чтобы какая-то российская компания реально оплачивала транспортировку в восточном направлении по таким чудовищным тарифам. Да, предлагают сделать этот тариф сетевым, но раскидать такую сумму по всем экспортерам нефти - это безумие. Либо правительство будет субсидировать тарифы ВСТО, либо будет достигнуто еще какое-то решение, но это будет не экономический, а чисто политический выход из ситуации», - говорит аналитик.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus