Сети возьмут в ежовые рукавицы

Согласно законопроекту Минэкономразвития о регулировании торговли, ужесточающему антимонопольное регулирование для сетей, доминирующей компанией является организация с долей на рынке в 15% (сейчас - 35%), а коллективными монополистами станут три компании, занимающие 20% (сейчас - 50%), или пять фирм с 30% (75%).

По словам начальника управления Федеральной антимонопольной службы Тимофея Нижегородцева, фирмы, доминирующие на рынке, попадают в зону внимания ФАС, санкции применяются при злоупотреблении доминирующим положением. Пять-семь сетей могут превысить барьер, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина.

Как пишут «Ведомости», порог доминирующего положения будет определяться на местном (для продовольствия) или региональном (для непродовольственных товаров) розничном рынке, но доминирующими при этом они будут признаваться не на розничном рынке, а на оптовом рынке закупок. По закону о конкуренции компанию можно признать доминирующей либо на рынке продаж, либо на рынке закупок, говорит партнер DLA Piper Игорь Паншенский.

Оптовый и розничный рынки, по замечанию Нижегородцева, тесно связаны. При доминировании в муниципальной рознице продавец доминирует на всех товарных рынках в пределах города, а также может диктовать условия поставщику и покупателю.

Исходя из документа МЭРТ, получается, что фирма, на местном или региональном рынке имеющая долю выше 15%, может быть признана доминирующей на федеральном оптовом рынке, даже если в реальности ее доля там ниже 1%, говорит Паншенский.

Помимо этого, доминирование будет определяться раздельно по продовольственным и непродовольственным товарам. Сейчас доли продавцов вычисляются на конкретных товарных рынках - сыра, соли, мяса, говорит Кирилл Чоракаев из юридической фирмы «Частное право». Теперь же компания, доминирующая в торговле, например, мобильными телефонами, может быть признана монополистом по всем непродовольственным товарам, добавляет партнер UST Артур Рохлин.

В случае превышения доли в 35% торговой сети для слияний и поглощений, участия в земельных аукционах и строительства новых объектов потребуются предварительные разрешения ФАС.

Впрочем, сети не испытывают страха. «Мы предпочитаем развиваться путем органического роста», - говорит директор по работе с инвесторами «Магнита» Олег Гончаров. Часть оборота сети переведут на другие компании, говорит представитель другой сети.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus