Будущее российской экономики в инвестиционном и потребительском спросе

Несмотря на проблемы на финансовых рынках, инвестиционный бум в России продолжается, свидетельствует очередной доклад Росстата: после некоторого замедления инвестактивности в августе--сентябре 2007 года октябрьские данные говорят о росте инвестиций в основной капитал до 19,6%. Численность экономически активного населения на конец октября 2007 года составила уже 75,3 млн человек, что превысила уровень 1992 года, - этот ресурс роста экономики, видимо, близок к исчерпанию.

При продолжающихся проблемах на финансовых рынках по-прежнему наблюдается рост инвестиций в России. По данным Росстата, в октябре инвестиционный подъем в основной капитал составил 19,6%.Численность экономически активного населения, превысив 15-летний уровень, составила 75,3 млн человек. Вероятно, этот ресурс экономики близок к исчерпанию.

Аналитики ИК «Тройка Диалог» считают, что «уверенный рост инвестиционной активности восстанавливается после некоторого замедления в августе и сентябре, обусловленного кризисом на мировом кредитном рынке». В Goldman Sachs придерживаются мнения, что «ухудшение условий кредитования еще не полностью отразилось на инвестициях». При этом эксперты GS прогнозируют сохранение высоких темпов инвестиций и в следующем году. Отчасти это связано с ростом вложений государства и госкомпаний в инфраструктуру. Согласно предположениям ИГ «Ренессанс Капитал», «бум реальных инвестиций» может быть ограничен «перегревом экономики».

Эксперты пока не видят кризисных явлений в российской экономике, а также не прогнозируют смены модели развития. Они уверены, что модель останется прежней – в виде роста, основанного на инвестиционном и потребительском спросе. Впрочем, несмотря на то что нынешние темпы роста доходов населения и потребительского спроса отчасти связаны с выполнением предвыборных обещаний и в долгосрочной перспективе неустойчивы, когда именно замедлится рост доходов, сказать никто не решается, пишет «КоммерсантЪ».

Наша экономика все сильнее испытывает дефицит трудовых ресурсов. Безработица рекордно низка: в конце октября 2007 года она составила всего 5,8% экономически активного населения, или 4,4 млн человек, год назад их было 5 млн человек. Аналитики отмечают, что это приведет к росту зарплаты в частном секторе. Впрочем, в финансовой отрасли рост зарплат уже остановился.

Росстат приводит еще один фактор постепенного исчерпывания ресурсов роста российской экономики. Так, численность экономически активного населения на конец октября 2007 года составила уже 75,3 млн человек, что не только на 1,1 млн человек больше, чем год назад, а даже больше, чем в 1992 году. Особенно это показательно на фоне демографического спада. Вряд ли не занятых работой людей в России осталось много - без роста производительности труда замедление темпов роста экономики неизбежно.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus