Возврат к советскому прошлому через правительственное регулирование цен и наценок

Согласно рабочему варианту законопроекта об основах регулирования торговой деятельности, разработанному Минэкономразвития, для открытия торговой точки достаточно уведомить власти. Однако правительство будет уметь право ограничивать цены и наценки на некоторые товары.

По словам чиновника МЭРТ, это товары, имеющие социальную значимость, то есть хлеб, молоко 2,5%-ной жирности, постное масло, овощи и фрукты. Правительство составит их список, а также утвердит и перечень товаров, наличие которых в магазинах будет обязательным, пишут «Ведомости».

Владимир Тихомиров, аналитик ФК «УРАЛСИБ» считает, что подобные меры могут снизить инфляцию - официальная статистика ориентируется на базовые товары.

Любой магазин заинтересован иметь товары первой необходимости, но рынок лучше государства регулирует их цены, замечает владелец «Виктории» Николай Власенко: этими товарами сети и так торгуют с нулевой рентабельностью, держат их для ассортимента. Необходимо освобождение от НДС, чтобы такие товары стали еще дешевле, предлагает Власенко. Фиксация цен, по его словам, приведет либо к дефициту, либо к ухудшению качества.

Александра Галимова, представитель X5 Retail Group, полагает, что госрегулирование цен повысит издержки бизнеса и отразится на покупателях.

Магазинам придется создавать видимость присутствия обязательных товаров на полках, опасается экономист «ТРАСТа» Евгений Надоршин. Крупные сети компенсируют низкую маржу на списочные товары высокой наценкой на товары премиум-сегмента, у небольших магазинов этой возможности нет, по ним госрегулирование ударит сильнее всего. Пострадает и пищепром: зачем покупать акции компании, прибыль которой зависит от социальных задач правительства, заключает Надоршин.

Кроме того, к работе в магазинах Минэкономразвития будет допускать лишь профессионалов, имеющих документы о подготовке. Малолетним (до 14 лет) и недееспособным гражданам законопроект запрещает отовариваться в магазинах.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus