Возврат к советскому прошлому через правительственное регулирование цен и наценок

Согласно рабочему варианту законопроекта об основах регулирования торговой деятельности, разработанному Минэкономразвития, для открытия торговой точки достаточно уведомить власти. Однако правительство будет уметь право ограничивать цены и наценки на некоторые товары.

По словам чиновника МЭРТ, это товары, имеющие социальную значимость, то есть хлеб, молоко 2,5%-ной жирности, постное масло, овощи и фрукты. Правительство составит их список, а также утвердит и перечень товаров, наличие которых в магазинах будет обязательным, пишут «Ведомости».

Владимир Тихомиров, аналитик ФК «УРАЛСИБ» считает, что подобные меры могут снизить инфляцию - официальная статистика ориентируется на базовые товары.

Любой магазин заинтересован иметь товары первой необходимости, но рынок лучше государства регулирует их цены, замечает владелец «Виктории» Николай Власенко: этими товарами сети и так торгуют с нулевой рентабельностью, держат их для ассортимента. Необходимо освобождение от НДС, чтобы такие товары стали еще дешевле, предлагает Власенко. Фиксация цен, по его словам, приведет либо к дефициту, либо к ухудшению качества.

Александра Галимова, представитель X5 Retail Group, полагает, что госрегулирование цен повысит издержки бизнеса и отразится на покупателях.

Магазинам придется создавать видимость присутствия обязательных товаров на полках, опасается экономист «ТРАСТа» Евгений Надоршин. Крупные сети компенсируют низкую маржу на списочные товары высокой наценкой на товары премиум-сегмента, у небольших магазинов этой возможности нет, по ним госрегулирование ударит сильнее всего. Пострадает и пищепром: зачем покупать акции компании, прибыль которой зависит от социальных задач правительства, заключает Надоршин.

Кроме того, к работе в магазинах Минэкономразвития будет допускать лишь профессионалов, имеющих документы о подготовке. Малолетним (до 14 лет) и недееспособным гражданам законопроект запрещает отовариваться в магазинах.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus