Михаил Прохоров: продавать акции «Норникеля» «Русалу» нет смысла

Совладелец ГМК « Норильский никель » Михаил Прохоров не видит особого смысла в немедленном стратегическом альянсе с « Русалом » с целью создания российского металлургического гиганта, равного по масштабам компании BHP Billiton. Об он завил в опубликованном сегодня интервью корреспонденту газеты Financial Times Кетрин Белтон.

« "Норильский никель" - это абсолютно уникальная компания, и мы не должны слепо следовать какой-либо модели" » , - заявил Михаил Прохоров газете. « Я достаточно хорошо знаю "Русал" и понимаю стратегию этой компании, но её основное преимущество заключается на самом деле в том, что ей принадлежат энергетические мощности, позволяющие ей получать более дешевую электроэнергию по сравнению с конкурентами. Вопрос о слиянии должен быть изучен на более глубоком уровне » .

Михаил Прохоров отметил в интервью, что может продать свои акции. « Если у бизнесмена есть бизнес, который он не продает, то это уже хобби » , - считает Прохоров.

Ранее на этой неделе « Интеррос » и группа « Онэксим » обменялись предложениями совершить сделку по продаже Владимиру Потанину принадлежащего Михаилу Прохорову пакета акций « Норильского никеля » . Группа « Онэксим » уже объявила стоимость пакета - 15,74 млрд долл. Однако аналитики сомневаются в адекватности цены, которую Михаил Прохоров просит у Владимира Потанина за свой пакет акций « Норильского никеля » .

По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Парфенова, цена не сообразуется с текущей рыночной конъюнктурой, и сделка может быть осложнена сопутствующими условиями. « Учитывая объявленную цену предложения и 12,5 % премии, стоимость бумаги ГМК "Норильский никель" составит порядка 330 долл за штуку. Мы считаем, что данная цена завышена, тем более учитывая текущую рыночную конъюнктуру: цены на металл, кризис ипотечного кредитования в США и многое другое » , - отметил аналитик.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus