Трехлетний бюджет Минобороны не угнался за инфляцией

Минобороны вчера не смогло на аукционе закупить продовольствие на следующий год, а также, вероятно, сегодня не состоится тендер по закупке нефтепродуктов для силовиков на 2008 год. Это связано с тем, что цены значительно превышают уровни закупок, заложенные в трехлетнем бюджете.

«На проведенном аукционе по закупке продовольствия для вооруженных сил и других силовых структур мы не смогли разместить заказы на ряд продуктов питания - масло растительное и коровье, молочные продукты. Поставщики не захотели продавать эту продукцию по предложенным нами ценам», - сообщил вчера начальник Центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Колесов. Помимо этого, по его словам, «на намеченный на пятницу аукцион ни одна нефтяная компания не вышла с той фиксированной ценой, которая была нами предложена».

Конъюнктура рынка не позволяет проводить закупки в рамках гособоронзаказа, что потребует «корректировки гособоронзаказа, рассчитанного на период до 2010 года, изменения его показателей».

По мнению Федеральной антимонопольной службы, проблема вызвана, «скорее всего», не плохим расчетом потребности в средствах на госзакупки продовольствия и горючего при составлении бюджета Минобороны на 2008 год, а слишком резким скачком цен в октябре. «Позиция Минобороны правильна: если никто не пришел на аукцион, значит, надо пересматривать начальную стоимость», - сказал начальник управления ФАС по госзакупкам Михаил Евраев. При планировании бюджета в расчетах учитывается начальная цена на аукционе, в процессе аукциона она должна снижаться.

«КоммерсантЪ» пишет, что о тчасти проблемы Минобороны связаны с необычно ранним для российской практики принятием бюджета на три года. В 2007 году трехлетний бюджет принимался впервые, президент Владимир Путин предложил принять его ранее для того, чтобы на его параметры не влияла кампания по выборам в Госдуму. Бюджет был принят Госдумой в третьем чтении 6 июля, а на сентябрь пришелся инфляционный всплеск.

Проблему придется решать с Минфином, отметил М.Евраев. При этом вряд ли придется увеличивать бюджетные расходы и корректировать бюджет, скорее всего, можно будет «перекинуть» деньги с других бюджетных статей или экономить по другим статьям гособоронзаказа.

Представитель Минобороны вчера заверил, что «в любом случае проблема с закупками продовольствия не скажется на обеспечении военнослужащих питанием соответствующего качества по установленным нормам - у нас есть система накопления и хранения переходящих запасов продовольствия, рассчитанная на 90 суток».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus