Производство грузовиков Maxus омрачает перспективы «ГАЗа»

«ГАЗ», подконтрольный Олегу Дерипаске, по итогам года рассчитывает на рост прибыли около 30%. Однако, по словам экспертов, растут и убытки компании, виной которых является убыточный зарубежный завод по производству грузовиков Maxus, который в прошлом году приобрела группа «ГАЗ».

Летом компания рассчитывала на выручку более 5 млрд долларов, однако, по подсчетам, получается, что по итогам года ГАЗ получит более 6,5 млрд долларов.

Как передает Rb.ru, дополнительную выручку как в полугодии, так и к концу года группа получит от консолидации западного актива - завода LDV, поясняет аналитик ИБ «ТРАСТ» Евгений Шаго. Этот завод, выпускающий небольшие грузовики Maxus в городе Бирмингеме в Англии, был приобретен группой «ГАЗ» в прошлом году.

Однако LDV помог компании не только увеличить выручку, но и увеличить убытки, что не позволило группе серьезно повысить рентабельность в первом полугодии. Она составила 11%, что на несколько процентов ниже, чем у компании «Северсталь-авто», остающейся самым рентабельным российским автопроизводителем.

«Без бирмингемского актива рентабельность была бы лучше, возможно даже больше 12-13% в первом полугодие», - считает Шаго. Если «ГАЗ» выведет в следующем году LDV в прибыль, как обещает, тогда рентабельность всей группы повысится.

Основную долю выручки группа по-прежнему получает от продаж грузовиков, дорожно-строительной техники, а также грузовиков класса LCV (легких коммерческих автомобилей) - традиционных жителей российских дорог «Газелей», а также абсолютно новых более дорогих Maxus. Это отражает ситуацию на рынке перевозок, объем которых продолжает расти, а также бум дорожного строительства.

С продажами знаменитых, но устаревших «Волг» дела у компании идут неважно. Однако, несмотря на продолжающееся падение продаж, компания решила оставить эту модель пока она остается рентабельной. Продажи и выпуск «Волг» будут продолжать снижаться, что вполне ожидаемо, говорит Евгений Шаго. Впрочем «ГАЗ» уже подготовил замену для «Волги», которую опять-таки нашел за границей.

В прошлом году «ГАЗ» купил у американской Chrysler оборудование завода Sterling Heights, которое сейчас монтируется в Нижнем Новгороде. Группа также приобрела платформу устаревших моделей Chrysler Cerbing и Dodge Stratus, на основе которой разработала собственный автомобиль класса D - Gaz Siber.

Siber должны начать собирать весной следующего года. Российскому покупателю автомобиль будет предлагаться за $18-25 тыс. Однако около $200 (5 163 рубля) с продажи каждого автомобиля «ГАЗ» будет отдавать Chrysler в счет оплаты американской лицензии. О такой сумме идет речь в отчетности компании. Платежи закончатся, когда группа выпустит 250 тыс. автомобилей. Получается, что «ГАЗ» должен будет заплатить американцам в общей сложности порядка $50 млн (1,290 млрд рублей).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus