Производство грузовиков Maxus омрачает перспективы «ГАЗа»

«ГАЗ», подконтрольный Олегу Дерипаске, по итогам года рассчитывает на рост прибыли около 30%. Однако, по словам экспертов, растут и убытки компании, виной которых является убыточный зарубежный завод по производству грузовиков Maxus, который в прошлом году приобрела группа «ГАЗ».

Летом компания рассчитывала на выручку более 5 млрд долларов, однако, по подсчетам, получается, что по итогам года ГАЗ получит более 6,5 млрд долларов.

Как передает Rb.ru, дополнительную выручку как в полугодии, так и к концу года группа получит от консолидации западного актива - завода LDV, поясняет аналитик ИБ «ТРАСТ» Евгений Шаго. Этот завод, выпускающий небольшие грузовики Maxus в городе Бирмингеме в Англии, был приобретен группой «ГАЗ» в прошлом году.

Однако LDV помог компании не только увеличить выручку, но и увеличить убытки, что не позволило группе серьезно повысить рентабельность в первом полугодии. Она составила 11%, что на несколько процентов ниже, чем у компании «Северсталь-авто», остающейся самым рентабельным российским автопроизводителем.

«Без бирмингемского актива рентабельность была бы лучше, возможно даже больше 12-13% в первом полугодие», - считает Шаго. Если «ГАЗ» выведет в следующем году LDV в прибыль, как обещает, тогда рентабельность всей группы повысится.

Основную долю выручки группа по-прежнему получает от продаж грузовиков, дорожно-строительной техники, а также грузовиков класса LCV (легких коммерческих автомобилей) - традиционных жителей российских дорог «Газелей», а также абсолютно новых более дорогих Maxus. Это отражает ситуацию на рынке перевозок, объем которых продолжает расти, а также бум дорожного строительства.

С продажами знаменитых, но устаревших «Волг» дела у компании идут неважно. Однако, несмотря на продолжающееся падение продаж, компания решила оставить эту модель пока она остается рентабельной. Продажи и выпуск «Волг» будут продолжать снижаться, что вполне ожидаемо, говорит Евгений Шаго. Впрочем «ГАЗ» уже подготовил замену для «Волги», которую опять-таки нашел за границей.

В прошлом году «ГАЗ» купил у американской Chrysler оборудование завода Sterling Heights, которое сейчас монтируется в Нижнем Новгороде. Группа также приобрела платформу устаревших моделей Chrysler Cerbing и Dodge Stratus, на основе которой разработала собственный автомобиль класса D - Gaz Siber.

Siber должны начать собирать весной следующего года. Российскому покупателю автомобиль будет предлагаться за $18-25 тыс. Однако около $200 (5 163 рубля) с продажи каждого автомобиля «ГАЗ» будет отдавать Chrysler в счет оплаты американской лицензии. О такой сумме идет речь в отчетности компании. Платежи закончатся, когда группа выпустит 250 тыс. автомобилей. Получается, что «ГАЗ» должен будет заплатить американцам в общей сложности порядка $50 млн (1,290 млрд рублей).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus